Маркевич сказал, кого будет звать в сборную

Мирон Маркевич в интервью газете "Спорт-Экспресс" сказал, что назначение на пост главного тренера сборной Украины "не только мой и его (Ярославского) престиж, но и престиж клуба и города".

Наверное, столь неожиданных подарков в вашей жизни еще не было?

Никогда. И, наверное, уже не будет. 1 февраля я обычно находился на сборах.

Избрание тренером сборной больше порадовало или озадачило?

Кривить душой не стану: безусловно, порадовало. Уверен, любой специалист был бы рад возможности поработать на столь почетном посту. Тем более перед таким серьезным событием, как домашний чемпионат Европы. Подобное бывает раз в жизни. Так что чувствую себя счастливым человеком. Рад, что выбор пал на меня. Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить людей, доверивших мне эту миссию. Ведь на Украине много классных специалистов: тренерская школа у нас всегда была хорошей. Но мы часто себя недооцениваем.

Накануне выборов почетный президент Металлиста Александр Ярославский заявил: "не отдам Маркевича". Что изменило его позицию?

Александр Владиленович - человек разумный. Он понял, что приглашение главного тренера Металлиста на такой же пост в сборной - не только мой и его престиж, но и престиж клуба и города. За этим стоит наша команда, ее болельщики. В последние годы в Харькове футбольный бум, что тоже имело значение.

К работе на двух постах морально готовы?

Будь иначе, сразу бы отказался. Но коли согласился, постараюсь быть полезным и клубу, и сборной.

Наметили первоочередной фронт работ?

Для начала необходимо полностью укомплектовать штаб, определиться с медицинским и техническим персоналом. А когда возобновится чемпионат Украины, будем следить за всеми кандидатами в сборную. Тут важно ничего не упустить, скрупулезно отслеживая игру футболистов. Необходимо вести записи матчей, просматривать их, колесить по городам, собирать информацию.

Сборная Украины освобождена от отборочного цикла. Смогут ли товарищеские матчи полноценно заменить официальные?

В официальных совсем другой накал, иная психологическая подготовка. Но я бы хотел максимально приблизить к этому уровень товарищеских игр. В первую очередь необходимо собрать максимальное количество зрителей: это очень важно для футболистов. А сами игроки должны понимать всю ответственность выступлений за сборную: будь то товарищеский поединок или официальный. Это не только престиж страны, но и рейтинг.

Поэтому будем приглашать футболистов, которые действительно желают выступать за сборную, способных отдаваться игре максимально. А еще меня будет интересовать футбольный ум исполнителей. Мне нужны игроки, умеющие мыслить на поле, использующие минимум длинных передач. Иными словами, играть в современный скоростной футбол с контролем мяча.

Но нельзя забывать и о линии обороны. Это звено меня больше всего беспокоит. В общем, есть немало работы по формированию команды нового образца. Обнадеживает, что в украинском футболе немало хороших исполнителей. Главное, чтобы каждый верил в свои возможности. А в остальном мы, тренеры, им поможем.

Увидим ли мы на Евро-2012 ветеранов: Шевченко, Воронина, Тимощука?

Сейчас не могу ответить. Хотя бы потому, что до Чемпионата Европы остается еще два с половиной года. С одной стороны, вроде бы много, а с другой - мало. Все будет зависеть от того, в какой они окажутся форме. Да и не хотел бы переходить на персоналии. Меня сейчас больше волнует состояние Кравца, который был травмирован. В прошлом году этот парень демонстрировал весьма приличную игру. Волнует и недостаток игровой практики Чигринского в Барселоне.

На чью поддержку в новой роли рассчитываете?

Надеюсь, нас поддержат все. Сборная - команда номер один на Украине, и я бы хотел создания для нее режима наибольшего благоприятствования. В частности, со стороны клубных тренеров. Если в интересах сборной нужно будет пойти на уступки, я просил бы отнестись к этому с пониманием.