Все публикацииПолитика

На Луганщине ибирательная комиссия отказалась принимать жалобы наблюдателей, - штаб Тимошенко

В Территориальном избирательном округе № 112 (города Ровеньки и Свердловск Луганской области) окружная избирательная комиссия отказалась принимать около полусотни жалоб, поступивших от наблюдателей.

Об этом сообщили в пресс-службе «Донбасс» кандидата на пост президента Юлии Тимошенко.

По словам представителя штаба в Ровеньках Зинаиды Пухало, 8 февраля она прибыла в окружную комиссию и привезла жалобы практически со всех участков города Ровеньки. После многочасового ожидания, около 03.00 ей удалось попасть на заседание комиссии. Однако члены комиссии не захотели принимать жалобы и сказали, чтобы 9 февраля все наблюдатели приехали в окружком, сказала Пухало.

«Это произошло под влиянием доверенного лица кандидата Януковича Алексея Иванова, который давил на комиссию и пытался заставить не принимать жалобы. Я настояла, и жалобы наблюдателей все же приняли. Но, в нарушение закона, в комиссии сказали «привезти с собой всех авторов жалоб». Сам же Иванов всячески унижал меня и угрожал, что команда Януковича разберется с такими, как я», - рассказала Пухало.

По ее словам, все жалобы наблюдателей содержат вопиющие факты беззакония. Например, избиратели участка № 122, находящегося в доме престарелых, рассказали о том, что директор этого учреждения угрожал старикам и обещал, что тех, кто не проголосует за Януковича, перестанут кормить. Кроме того, утверждает она, председатель участковой комиссии Олег Канатов угрожал девушке, наблюдателю от Тимошенко физической расправой: «когда они ночью ехали в окружком, он пообещал выбросить девушку из машины, если она будет плохо себя вести».

«Днем 9 февраля, как нам и сказали, около 50 наблюдателей из Ровенек прибыли в окружком. И пока мы ожидали, к нам подошло несколько женщин от команды Януковича. Они были пьяные, кричали, угрожали, говорили, что пришли по заданию Иванова, что никто никакие жалобы у нас принимать не будет, а Янукович разберется с каждым», - рассказала Пухало.

Далее, по ее словам, в холле здания, где находится окружком, появились несколько человек в папахах. Они представились казачеством Януковича. По словам Пухало, «эти люди угрожали нам: «Вы не доедете домой!». Присутствовавшие здесь же милиционеры не вмешались в конфликт. «И все же, нашим наблюдателям удалось зайти в зал окружкома. Мы сделали заявление, что нам угрожают, потребовали рассмотреть все жалобы незамедлительно», - сказала Пухало. Она подчеркнула, что все наблюдатели готовы рассказать и в ЦИК, и в суде правду о прессинге команды Януковича.