Все публикацииПолитика

Эксперты о перспективах M&A после выборов

Харьковский филиал Института Горшенина и ИА "МОСТ-Харьков" провели второй экспертный опрос о том, следует ли ожидать в Украине после президентских выборов новой волны слияний и поглощений кредитно-финансовых учреждений, таких как банки, страховые компании.

Иван Угляница, инвестиционный аналитик DCH Investment management (управляющая компаний группы DCH Александра Ярославского)

"Крупных слияний-поглощений в 2010 году, скорее всего, не будет. Возможны покупки небольших проблемных банков с целью их санирования/присоединения к более крупным. При этом такие приобретения могут осуществляться за символическую плату, поскольку очень многие небольшие банки находятся в сложном финансовом положении.

Отличительным моментом слияний-поглощений 2010 года может стать выделение "хороших" частей из проблемных банков с последующим присодинением к работающим банкам-покупателям".

Геннадий Пионтковский, начальник Восточного регионального департамента Укрсиббанка BNP Paribas Group

"В моем представлении выборы не причем. Имеет значение финансовая стабильность или нестабильность. Учитывая, конечно, что у нас очень сильно влияет политика на экономику, в какой-то степени они будет, конечно, влиять. Но если глобально – "Надре" ведь стало плохо не от того, что у нас выборы президента в этом году, а от какой-то своей финансовой политики.

Новая волна будет. Я думаю, что будет продолжаться вхождение иностранного капитала в Украину, т.е. есть еще ряд бизнесов, которые принадлежат украинцам. Но теперь вопрос в том, что цена другая будет. Европейские и американские инвестиционные фонды имеют денежные средства, но занимают очень выжидательную позицию. Они ждут, пока станет ясно, кто в стране хозяин, спокойствие будет или не будет в стране и для них важен вопрос цены. Цена все равно еще идет вниз. И я считаю, что она будет еще достаточно долго идти вниз".

Владимир Качук, начальник управления НБУ в Харьковской области

"Конечно, слияния в банковской сфере будут. Но не думаю, что они будут массовыми. Все зависит от того, как новое руководство страны будет заниматься экономикой".

Анатолий Волок, президент Харьковского банковского союза, руководитель АКБ "Регион-банк"

"Существует мировая тенденция, - темпы M&A в мире приостановились, потому что этим занимались инвестиционные банки, такие как "Merrill Lynch", которые имеют серьезные проблемы на этой почве, поэтому всплеска и роста слияний и поглощений в Украине не будет. Что касается выборов, слава Богу, если мы смотрим на финансовый рынок и на валютный рынок, ситуация с нашими выборами на них никак не повлияла. И это уже обнадёживает. Политика - политикой, экономика - экономикой. И обнадёживает то, что "экономисты", так сказать, в кавычках, находящиеся в политике, заинтересованы сегодня в стабильности"

О мнении других экспертов относительно вероятности новой волны слияний и поглощений после выборов – здесь и здесь.