Все публикацииПолитика

Лавринович предложил смягчить антикоррупционные законы

Первый заместитель председателя Верховной Рады Александр Лавринович (фракция Партия регионов) предлагает парламенту исключить предпринимателей из перечня субъектов ответственности за коррупционные правонарушения.

Об этом сказано в проекте закона №6057, зарегистрированном в Раде 10 февраля.

Также первый вице-спикер предлагает дополнить статью 4 закона "Об основах предотвращения и противодействия коррупции", которая предусматривает ограничения в деятельности, направленные на предотвращение коррупции, разрешением заниматься медицинской, инструкторской и судейской практикой в спорте во внерабочее время.

Действующее законодательство предусматривает, в частности, запрет на занятие лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или органов местного самоуправления, другой оплачиваемой или предпринимательской деятельностью, кроме преподавательской, научной и творческой деятельности непосредственно или через других лиц.

Кроме этого, Лавринович предлагает Раде исключить из закона норму о том, что составление протокола о совершении административного коррупционного правонарушения является основанием для увольнения с работы.

Напомним, что в декабре 2009 года депутат Верховной рады от фракции "Наша Украина - Народная самооборона" Руслан Князевич предложил парламенту исключить членов окружных, территориальных и участковых избирательных комиссий из перечня субъектов ответственности за коррупционные правонарушения.