Все публикацииПолитика

Бизнесмены-бютовцы ищут взаимопонимания с "регионалами"

Голосование по Закону "Об осуществлении государственных закупок" показало, что бизнес-крыло БЮТ ищет взаимопонимания с Партией регионов.

Об этом сказал директор Центра экономического и политического анализа Александр Кава.

"Сфера государственных закупок - это сотни миллионов бюджетных средств, поэтому часть депутатов от БЮТ, понимая, что у Юлии Тимошенко практически нет шансов стать Президентом Украины, ищут взаимопонимания с Партией регионов. Это касается, в первую очередь, бизнесориентированной части фракции", - сказал А.Кава, объясняя неединогласное решение БЮТ по указанному закону.

В частности, эксперт отметил, что не ждет качественных изменений от принятия этого закона. "Сейчас трудно сказать, насколько он может изменить общую ситуацию, но вряд ли новая власть будет заниматься серьезно решением проблем в сфере госзакупок", - отмечает А.Кава.

Кроме того, он отмечает, что, прежде чем подписать этот закон, Виктору Ющенко понадобится некоторое время для проведения консультаций. "Не исключено, что В.Ющенко может и не подписать закон, оставив его уже следующему Президенту, в частности, чтобы снять с себя ответственность", - считает эксперт.

По словам А.Кавы, для того чтобы побороть коррупцию в сфере госзакупок нужно сделать эту сферу максимально прозрачной. "В сфере госзакупок все процессы должны происходить максимально прозрачно и публично. В первую очередь, это можно сделать с помощью Интернета. Нужно публиковать информацию о тендерах в свободном доступе, а не как раньше - для того, чтобы иметь доступ к объявлениям, нужно вносить ежемесячную плату. Также должен быть открыт доступ и к заявкам. Я думаю, если информация будет публичной, проблема коррупции в этой сфере будет решена", - считает эксперт.

Напомним, сегодня, 11 февраля, Верховная Рада приняла Закон "Об осуществлении государственных закупок". За его принятие проголосовали 245 депутатов. Однако принятие закона вызвало неоднозначную реакцию в зале.