Все публикацииПолитика

Рассматривать избирательный спор будет весь состав судей ВАСУ

Судебный спор по обжалованию решения ЦИК об установлении результатов выборов президента Украины подлежит рассмотрению и принятию решения коллегией в полном составе судей Высшего административного суда Украины, об этом сообщил председатель комитета Верховной рады Украины по вопросам правосудия, народный депутат Украины, Сергей Кивалов.

Он напомнил, что 4 декабря 2009 года, в свою предыдущую каденцию в должности председателя Высшего административного суда Украины (с 22 декабря 2004 года по 22 декабря 2009 года), Александр Пасенюк подписал соответствующее распоряжение.

Данное распоряжение сегодня действует и призвано обезопасить судей, которые будут рассматривать данный спор от давления извне, отметил нардеп.

Несмотря на то, что данное распоряжение абсолютно не вписывается в планы известного "деятеля" и по совместительству – руководителя Верховного суда Украины, это распоряжение не перестает быть законным и обоснованным, подчеркнул Кивалов.

Он указал на то, что часть 5 статьи 24 Кодекса административного судопроизводства Украины предусматривает, что административные дела, подсудные Высшему административному суду Украины как суду первой и последней инстанции, рассматриваются и решаются коллегией в составе не менее пяти судей. При этом процессуальный закон не запрещает увеличивать количество судей, отметил юрист.

Он напомнил, что тот же "деятель", на словах, ничего не имеет против решения Верховного суда по результатам второго тура выборов президента 3 декабря 2004 года. Причем это решение было принято всем составом суда высшей инстанции, специализирующимся по данному конкретному типу судопроизводства и процессуальному кодексу, утверждает Кивалов. А полный состав судей ВАСУ как раз и олицетворяет весь состав суда высшей инстанции, специализирующийся по административному типу судопроизводства и соответствующему процессуальному кодексу - КАСУ, добавил он.

Он также сообщил, что перечень полномочий председателя Высшего административного суда Украины, предусмотренный статьей 41 закона Украины "О судоустройстве Украины", не является исчерпывающим. Следовательно, председатель Высшего административного суда Украины имел все законные основания для издания такого распоряжения, подытожил Кивалов.