Все публикацииПолитика

НУНС решает, как жить дальше

Фракция НУНС провела собрание своих народных депутатов для обсуждения ситуации, сложившейся после президентских выборов, и возможности консолидации усилий на будущее.

Об этом журналистам заявил народный депутат от НУНС Тарас Стецькив.

По его словам, впервые за последнее время на собрание фракции явились 35 депутатов, кроме депутатов от групп «За Украину!» и УНП.

«Обсуждался вопрос о возможности консолидации фракции и возобновление ее полноценной работы. Такая попытка сейчас будет осуществлена, поскольку фактор ЮЩЕНКО уже исчез, и есть понимание того, что фракция может быть субъектом политических процессов», - сказал Т.Стецькив.

Т.Стецькив отметил, что сейчас неизвестна позиция относительно возможной консолидации групп «За Украину!» и УНП. «Возможно, они не присоединятся к такой консолидации, но мы бы очень хотели, чтобы они присоединились», - сказал он.

По словам народного депутата, также обсуждались возможные варианты тактического поведения фракции и стратегические подходы. «Это был обмен мнений, никакого решения не принималось», - сказал он.

Т.Стецькив отметил, что собрание продолжится завтра и в понедельник.

По словам депутата, основная часть депутатов фракции склоняется к невозможности создания коалиции с Партией регионов, поскольку нет оснований верить, что “регионалы” согласятся на кандидатуру премьер-министра от НУНС.

Кроме того, добавил Т.Стецькив, большинство депутатов выступают за начало создания единой серьезной политической силы, которая в случае досрочных выборов в Верховную Раду смогла бы пройти в парламент.

В свою очередь, лидер депутатской группы УНП Юрий Костенко подтвердил, что его группа и группа «За Украину!» проводили свое отдельное заседание. Он заметил, что во время заседания обсуждался вопрос о возможных новых коалициях в парламенте, однако никакого конкретного решения не было принято.

Ю.Костенко отказался говорить, видит ли он депутатов своей группы в новой возможной коалиции с Партией регионов. «Никакие переговоры о коалиции пока не ведутся. Если будут переговоры, то тогда и будем говорить», - сказал он.