Все публикацииПолитика

90% справок для голосования на дому в Запорожье сфальсифицированы, - БЮТ

В Запорожской области при проверке медицинских справок, которые подавались в избирательные комиссии для голосования на дому, оказалось, что 90% из них были фальсифицированы.

Об этом сообщили в пресс-службе БЮТ со ссылкой на члена окружной избирательной комиссии № 81 города Мелитополя Олесю Прокофьеву.

«У нас есть официальные письма главных врачей, которые подтверждают, что справки, предоставленные участковым комиссиям, недействительны. На них нет дат и исходящих номеров», - сказала она.

Член ОИК отметила, что таких медицинских справок чрезвычайно много. «Из 100 справок 90 оказались недействительными», - сообщила Прокофьева, отметив, что те 10% действительных справок в действительности не подтверждают факта, что человек не может самостоятельно передвигаться, например, что у него сломана нога. «Кроме того, что за больных людей решают, где им голосовать, за них еще и решают, за кого голосовать. Люди готовы идти, бороться за свои права и подтверждать факты фальсификаций», - сказала она.

Также Прокофьева сообщила, что документы, которые подтверждают факты подделки медицинских справок, переданы в суд. В свою очередь член территориального избирательного округа № 2 города Симферополя Филипп Квитка сообщил о полной правовой безграмотности членов избирательных комиссий, что привело к тому, что протоколы избиркомов принимались без соблюдения закона и правовых норм.

«Не учитывались жалобы доверенных лиц одного из кандидатов. Также не рассматривались особые мнения членов комиссий. Жалобы от уполномоченных лиц содержали действительно весомые факты, которые бы могли привести к пересчету голосов на данных участках», - сказал Квитка.

По его словам, все зарегистрированные факты фальсификаций и жалобы отклонялись. «На членов комиссий от кандидата в президенты Юлии Тимошенко оказывалось давление со стороны доверенных лиц кандидата Януковича и средств массовой информации, учредителями которых является Крымская республиканская организация Партии регионов. Потом на людей Юлии Тимошенко стала давить прокуратура и угрожать уголовными делами», - утверждает Квитка.