Все публикацииПолитика

Временно проживающие за границей украинцы смогут проще вернуться домой

Верховная Рада разрешила гражданам Украины, временно проживающим за границей, не платить таможенные сборы за свой автомобиль при въезде в Украину на срок не более чем два месяца.

За соответствующие изменения в статью 11 Закона Украины "О порядке ввоза (пересылки) в Украину, таможенного оформления и налогообложения личных вещей, товаров и транспортных средств, которые ввозятся (пересылаются) гражданами на таможенную территорию Украины" (относительно краткосрочного посещения) N4166 в целом проголосовали 343 народных депутата.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, в соответствии с действующей редакцией Закона, эта норма распространяется только на граждан Украины, которые постоянно проживают за пределами Украины.

"В настоящее время граждане Украины, которые на законных основаниях временно проживают за границей и имеют в собственности транспортные средства, зарегистрированные органами других государств, не могут легально въехать на территорию Украины на этих транспортных средствах. Фактически, в отличие от граждан Украины, постоянно проживающих за границей, эта категория лиц лишена возможности свободно посещать Украину на собственных транспортных средствах в период ежегодных отпусков или посещения родных", - сказано в пояснительной записке к Закону.

При принятии Закона во втором чтении и в целом в документ было внесено дополнение, согласно которому такие граждане, въезжающие на территорию Украины на своих транспортных средствах, берут на себя обязательство на них же покинуть территорию Украины.