Все публикацииПолитика

В шансах на премьерство Ющенко проигрывает Яценюку и Еханурову

Вариант назначения Виктора Ющенко на должность Премьер-министра Украины маловероятен

Об этом заявил глава правления центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

По словам В.Фесенко, Партия регионов на сегодняшний день заинтересована в том, чтобы Премьер-министром стал их представитель, поскольку это необходимо для того, чтобы проводить общую, единую государственную политику. Политолог считает, что Виктора Януковича на должность Премьер-министра вполне устраивает Николай Азаров, поскольку у него нет самостоятельных политических амбиций.

"Что здесь важно? Чтобы не было конкуренции между Президентом и Премьер-министром, как мы это уже видели. Ющенко, я думаю, это наименее вероятный вариант. В частности, потому, что он может быть неприемлемым для части регионалов, да и часть НУНС может этого не принять", - отметил он.

В.Фесенко также добавил, что учитывать нужно и "российский фактор". "Для России Виктор Ющенко - фигура невосприятия, а Януковича они рассматривают как потенциального союзника, и если их союзник приглашает на должность Премьер-министра человека, который очень критически воспринимается в России, это может очень ухудшить отношения с Российской Федерацией", - считает он.

Политолог не исключает, что может возникнуть необходимость поиска нейтральной фигуры на должность Премьера, но даже в этом случае назначение В.Ющенко выглядит маловероятным. "Они скорее будут рассматривать Еханурова, Яценюка, но не Ющенко", - добавил В.Фесенко.