Все публикацииПолитика

Чорновил думает, что Янукович оставит при себе Порошенко

Депутат Верховной Рады, заместитель председателя парламентского комитета по иностранным делам Тарас Чорновил (внефракционный) допускает, что Петр Порошенко будет министром иностранных дел в случае президентства лидера Партии регионов Виктора Януковича.

Чорновил отметил, что осуществить кадровые перестановки новоизбранному Президенту будет нелегко, так как в парламенте пока нет коалиции и большинства депутатов, которые бы проголосовали за новый состав Кабинета Министров.

«Порошенко - это более-менее общеприемлемая фигура для всего зала Верховной Рады, в том числе и для регионалов. Начинать кадровые изменения именно с этой личности для Януковича тоже не наилучший вариант», - сказал депутат.

По его мнению, в начале своей президентской каденции Янукович будет пытаться сформировать позитивный образ за рубежом, и поддержка Порошенко в таком случае ему будет необходима.

«Я думаю, там сейчас будут нарабатываться мосты сотрудничества», - добавил он.

По словам Чорновила, в случае формирования в Раде пропрезидентской коалиции лидера ПР могут убедить поменять главу внешнеполитического ведомства.

«В таком случае логично, чтобы министром был (депутат Рады от ПР Леонид) Кожара как теневой министр иностранных дел», - сказал Чорновил.

В то же время он допустил, что на эту должность могут претендовать депутаты от ПР Анна Герман и Сергей Левочкин.

«Но Янукович, давайте отдадим ему должное, он не такой глупый, как о нем говорят. В заграничной политике он хочет иметь какую-то опору, поэтому, я думаю, что у Порошенко есть шансы пробыть министром очень долго», - сказал он.

Согласно Конституции, Рада назначает министров обороны и иностранных дел по представлению Президента.

Как сообщалось, Рада назначила Порошенко министром иностранных дел в октябре 2009 года.