Все публикацииПолитика

Удастся ли Тимошенко пересчитать недостающий миллион голосов?

(ИА «Новый мост», Дарья Перебейнос) Днепропетровский филиал Института Горшенина провел экспертный опрос на тему «Удастся ли Тимошенко пересчитать недостающий миллион голосов?». Напомним, в среду ЦИК подсчитал 100% протоколов и огласил предварительные итоги выборов президента – за Виктора Януковича проголосовали 12, 481 млн. человек (48,95, за Юлию Тимошенко — 11,593 млн. (45,47. 4,36% избирателей — против обоих кандидатов. Также ЦИК принял решение о пересчете голосов на некоторых избирательных участках.

Заместитель руководителя фракции Партии регионов в Днепропетровском городском совете Дмитрий Безуглый:

«Пересчитать миллион голосов Тимошенко не удастся по одной простой причине: нет ни одного подтвержденного и зафиксированного факта о какой-либо фальсификации. К тому же, давайте посчитаем, сколько это – миллион голосов: один участок – это 1,5 -2 тыс. избирателей. Следовательно, для того, чтобы получить 1 млн. голосов, необходимо пересчитать их на порядка 900 участках. А это нереально. Грубо говоря, целый Днепропетровск и еще один населенный пункт должен был проголосовать за Виктора Януковича – такие фальсификации невозможны. У оппозиции нет ресурсов для того, чтобы фальсифицировать выборы. Всегда такие возможности есть только у власти. Поэтому, если фальсификация была и она доказуема, то только со стороны власти, со стороны Кабмина».

Директор Института Горшенина Кость Бондаренко:

«Я думаю, что вряд ли удастся пересчитать такое количество голосов. Дело в том, что в этот раз «регионалы» не выпустят победу из своих рук. В 2004 году в пользу Ющенко был настроен Запад, миллионы избирателей, в его пользу свидетельствовали экзит-полы, а международные наблюдатели засвидетельствовали множество нарушений. Сейчас выборы признаны демократичными, честными, экзит-полы показали, что победил все-таки Виктор Янукович, мировое сообщество уже готовится признать его президентом Украины. Я думаю. Что Тимошенко вряд ли что светит, тем более, что дело не будет рассматривается в Верховном суде, то соответственно, в других судах у нее очень слабые позиции, и шансов на пересмотр результатов практически нет. Ответом на такой шаг будет пересчет голосов в Ивано-Франковской, Львовской и Тернопольской областях и может привести к плачевным результатам для инициаторов пересчета».

Народный депутат от партии БЮТ Святослав Олейник:

«Теоретически, это возможно, но на практике - довольно сложная работа. Потому что для того, чтобы подсчитать один избирательный участок – это примерно 1 – 1,200 избирателей. Для пересчета миллиона голосов необходимо пересчитать не менее 900 избирательных участков (7-8 округов) – это немало. В тоже время, если есть сомнения, то пересчитать надо хотя бы выборочно для того, чтобы в стране был полноценный президент, избранный честным путем».