Все публикацииПолитика

Куликов: Черновецкого должны переизбирать в мае

Выборы мэра столицы в любом случае должны состояться 30 мая, уверен глава Временной следственной комиссии Верховной Рады по вопросам расследования деятельности киевской власти Кирилл Куликов.

Об этом он заявил журналистам.

При этом К.Куликов отметил, что решение Конституционного Суда, на которое ссылаются противники выборов мэра Киева 30 мая, было принято и вступило в силу после того, как Леонид Черновецкий повторно был избран на пост городского председателя. Потому, по словам парламентария, оно распространяется только на лиц, избранных после обнародования этого решения.

Народный депутат также подчеркнул, что в соответствии с действующим законодательством, выборы мэра Киева, как и выборы в другие местные органы власти, должны состояться 30 мая.

По мнению К.Куликова, отчет ВСК по расследованию деятельности киевской власти, на принятии которого настаивают БЮТ и НУНС, должен привлечь внимание общественности к тому, что происходит в столице. "Для того чтобы открыть глаза на ситуацию, потому что по всем телеканалам нам рассказывают, как хорошо жить в Киеве, а мы ходим по этим улицам, мы ложимся в эти больницы, мы живем в этих домах, где все плохо. Временная следственная комиссия изучает факты нарушения закона и излагает их на бумаге. Рукописи не горят. Эта власть уйдет, и за свои деяния ей нужно будет отвечать", - сказал он.

При этом политик подчеркнул, что проект постановления о назначении выборов в Киеве на 30 мая носит скорее политический характер, но с правовой позиции, это будут очередные выборы.

Он также отметил, что если отчет комиссии будет принят сегодня, профильный комитет должен будет рассмотреть его и внести в зал проект постановления о выборах в Киеве.

В то же время, К.Куликов заявил, что, судя по динамике работы комитета, пока нельзя сказать, что это может быть уже завтра. Он предположил, что, скорее всего, такой проект постановления может быть рассмотрен депутатами на следующей пленарной неделе.

При этом, отвечая на вопрос корреспондента ЛІГАБізнесІнформ, может ли быть заблокировано проведение выборов мэра Киева 30 мая, К.Куликов сказал: "Да, конечно он (Черновецкий, - ред.) будет обращаться в Конституционный Суд и пытаться придать силу этому решению, поэтому для того, чтобы сбалансировать ситуацию, может быть принято постановление".

Народный депутат также отметил, что исход будет зависеть, в том числе, от глобальных политических раскладов, и добавил: "Я думаю, что на сегодняшний день Партия регионов убедилась в том, какой негатив несет с собой поддержка Черновецкого".

Напомним, в парламенте зарегистрированы два проекта постановления о проведении внеочередных выборов мэра Киева и депутатов Киевсовета. Автор одного из них - спикер Владимир Литвин, а второго - народные депутаты Николай Томенко, Андрей Кожемякин и К.Куликов.

Л.Черновецкий занимает пост мэра Киева более трех лет. Так, 20 мая 2006 года Президент Украины Виктор Ющенко подписал Указ о назначении победителя киевских выборов председателем Киевской горгосадминистрации. Уже через два года Л.Черновецкий был признан вновь избранным мэром.