Все публикацииПолитика

Черновецкого не уволят, пока ПР не посчитает его голоса

Рассмотрение постановления по Киеву откладывается, потому что в Партии регионов еще не подсчитали, сколько голосов дал мэр Киева Леонид Черновецкий кандидату в президенты Виктору Януковичу.

Об этом заявил сегодня на брифинге заместитель Председателя Верховной Рады, народный депутат от БЮТ Николай Томенко, отвечая на вопросы журналистов.

"Я уверен в том, что идет торговля за Киев. Я знаю, что целая специальная группа в Партии регионов выясняет, сколько голосов Виктору Януковичу добавил Черновецкий, Кильчицкая и другие "классики" местного самоуправления в Киеве. Есть версия, что они много добавили, есть версия, что мало. Я так понимаю, что как только завершится подсчет голосов, вот этот параллельный, когда выяснится, насколько Черновецкий помог Януковичу, тогда Партия регионов примет решение, что ей делать", - сказал Н.Томенко.

При этом Н.Томенко пояснил, что проект постановления по Киеву в сегодняшней повестке дня Верховной Рады действительно отсутствует, и программа-минимум на сегодня для фракций БЮТ и НУНС - это голосование по отчету временной следственной комиссии в целом.

"Если не будет проголосован отчет, у нас нет оснований ставить вопрос о проведении выборов, поскольку не доказаны злоупотребления. Поэтому я считаю, что пусть идет параллельный подсчет Партии регионов по Киеву, а наша задача сегодня - проголосовать в целом отчет и потом настаивать на голосовании относительно выборов в городе Киеве", - сказал он.

По мнению вице-спикера, если выборы в местные органы самоуправления не будут отложены в связи с необходимостью реформирования избирательного законодательства, то все местные выборы, в том числе и в Киеве, должны состояться 30 мая.

Он также подчеркнул, что БЮТ будет настаивать на голосовании завтра проекта постановления о проведении внеочередных выборов в столице, подготовленного им совместно с Андреем Кожемякиным и Кириллом Куликовым.

Напомним, народные депутаты планировали сегодня рассмотреть проект постановления об отчете Временной следственной комиссии по вопросам деятельности киевской власти, который ранее был принят за основу.

Между тем, в парламенте зарегистрированы два проекта постановления о проведении внеочередных выборов мэра Киева и депутатов Киевсовета. Автор одного из них - спикер Владимир Литвин, а второго - народные депутаты Н.Томенко, А.Кожемякин и К.Куликов.

Л.Черновецкий занимает пост мэра Киева более трех лет. Так, 20 мая 2006 года Президент Украины Виктор Ющенко подписал Указ о назначении победителя киевских выборов председателем Киевской горгосадминистрации. Уже через два года Л.Черновецкий был признан вновь избранным мэром.