Все публикацииПолитика

Украине прийдется закрыть 10% посольств

Дипломатическая служба Украины при новом Президенте будет нуждаться в серьезной перестройке.

В частности, как отмечает издание, новому руководству МИД целесообразно будет сократить не менее 10% из 82 посольств и 25% из 32 консульств Украины за рубежом. В ряде посольств, во избежание ухудшения отношений со странами пребывания, стоит снизить уровень руководства до советника-посланника и сократить штат до трех человек.

В целом, пишет издание, необходимо сократить общий штат дипломатов с нынешних 2300 человек до 1700–1800 при одновременном существенном повышении размеров зарплат в центральном аппарате (не менее 7 тыс. грн в месяц). Сейчас, когда в центральном аппарате дипломаты получают около 400–500 долларов, главным смыслом их существования является высиживание права на четырехлетнюю командировку в посольство или консульство, где оклады составляют в среднем 1,5–2,5 тыс. долларов.

Также, необходимо положить конец существующей с времен Леонида КУЧМЫ практике неадекватного поощрения сотрудников международных отделов Секретариата Президента, Секретариата Кабмина и Аппарата Верховной Рады. Тамошние работники, объясняет издание, при условии значительно меньшей нагрузки, чем в МИД, и более высоких зарплатах имеют серьезные преимущества во время получения дипломатических рангов и направления в престижные посольства и консульства. В результате, лучшие кадры просто сбегают из министерства ради лучшей карьеры.

МИД необходимо оставить единственным ведомством, сотрудникам которого принадлежат дипломатические ранги, констатирует издание.