Все публикацииПолитика

"Жители Одессы готовы видеть на посту одесского городского головы не одессита" - опрос

МОСТ-Одесса. 11 февраля

2-3 февраля 2010 года Одесский филиал Института Горшенина провел экспресс-опрос на тему "Предстоящие выборы Одесского городского головы". Опрос проводился в местах массового скопления людей. Всего, согласно стихийной выборке, опрошено 600 жителей Одессы в возрасте от 18 лет. Квотами выступали пол и возраст опрашиваемых респондентов.

По результатам исследования эксперты Института Горшенина сделали следующие выводы:

Три четверти горожан (74,3%) заявляют о том, что готовы принять участие в выборах одесского городского головы 30 мая 2010 года. При этом 41,8% опрошенных утверждают, что точно придут на выборы, 32,5% ответили "скорее да". Не будут участвовать в выборах 16,6% одесситов, при этом 10,3% - "скорее нет", а 6,3% - "точно нет". Затруднились ответить на данный вопрос 9,1% опрошенных.

Партийная принадлежность одесского городского головы не имеет существенного значения - так считают чуть менее половины одесситов (42,5%). Каждый четвертый респондент (25%) убежден, что мэр должен представлять определенную партию или блок. Примерно столько же опрошенных горожан (22,5%) считают, что мэр должен быть беспартийным. Затруднение ответ на этот вопрос вызвал у 10% горожан.

Более половины одесситов (60,5%) считают, что нынешняя оппозиция Одесскому городскому голове не способна объединиться и выставить единого кандидата на ближайших выборах мэра Одессы. При этом 43,5% считают это невозможным, поскольку "каждый из кандидатов преследует свои личные цели", а 17% видят причину в "принципиальном различии программ кандидатов". Убеждены, что такое объединение возможно, 18,5% горожан. Затруднились ответить на данный вопрос 21% опрошенных.

Более половины опрошенных горожан (54,6%) готовы видеть на посту Одесского городского головы не одессита. При этом 36,3% респондентов убеждены, что "мэром должен быть политик-не одессит, потому что он свободен от влияния региональных бизнес-группировок", а для 18,3% опрошенных этот вопрос не представляется принципиальным. В то же время 41,3% горожан утверждают, что "мэром должен быть только одессит, потому что он лучше знает проблемы города". Затруднение ответ на этот вопрос вызвал у 4,1% респондентов.

Более всего сторонников избрания мэром Одессы политика-не одессита среди людей в возрасте от 18 до 29 лет (42,5% людей этой возрастной группы) и людей пенсионного возраста (39,3% всех респондентов старше 60 лет). Не возражают против такого варианта ("не имеет существенного значения") каждый четвертый респондент (23%) в возрасте от 18 до 29 лет и каждый пятый респондент (18,3%) в возрасте от 60 лет и старше. Наиболее последовательными сторонниками мэра-одессита являются горожане в возрасте от 45 до 59 лет - 51,5% от общего числа лиц этой возрастной группы.

Если бы сегодня в мэры Одессы баллотировался кто-то из политиков-не одесситов, то их шансы получить поддержку горожан выглядели бы следующим образом: Арсений Яценюк - 13,8%; Николай Азаров - 6,0%; Наталья Витренко - 4,5%; Владимир Кличко - 3,0%; Александр Мороз - 2,8%; Андрей Шкиль - 1,8%; Михаил Поплавский - 1,3%; Леонид Кравчук - 0,8%.

Более четверти одесситов (28%) выбрали ответ "другой кандидат", 18,3% голосовали бы против всех. Затруднение ответ на этот вопрос вызвал у каждого пятого респондента (19,7%).