Все публикацииПолитика

А завтра была "вона"

То, что Юлия Тимошенко не будет признавать результаты выборов, можно было прогнозировать. Она – боец, и поражение в бою для неё означает лишь одно – подготовку к реваншу.

Кость БондаренкоКость Бондаренко, Інститут української політики
А завтра была "вона"
Фото: Макс Левин

В любой форме. Признание факта поражения – это потеря харизмы. Император Хирохито признал в 1945 году, что он – не Бог и не Солнце. Осознание этого факта стало настоящим шоком для миллионов японцев. В глубине души они это понимали и раньше, но признание императора в своей несостоятельности исполнять функции Бога на них подействовало намного более удручающе, чем факт капитуляции Японии в войне. Для миллионов украинцев то, что Тимошенко признает себя побеждённой, может тоже стать фактором депрессии. Украинцам нужна формула: Янукович победил, но Тимошенко не проиграла.

Именно разработкой этой формулы в последние дни занимается окружение Юлии Владимировны. Вывести эту формулу намного труднее, чем пять лет тому назад: в 2004 году в пользу Виктора Ющенко выступали и международные наблюдатели, и екзит-полы, и Запад. Сегодня же экзит-полы свидетельствуют о победе Януковича, миссия ОБСЕ заявила об отсутствии нарушений, а Запад в лице баронессы Эштон готов прислать свои поздравления сразу же после объявления официальных результатов.

Но Тимошенко не сдаётся. Для неё момент объявления результатов должен стать ярким и эффектным действием – как выброшенный адмиралом Колчаком офицерский кортик. Как сожжённое попавшим в окружение отрядом воинского знамени части. Как гибель крейсера «Варяг». Как заявление Михаила Колодзинского – коменданта «Карпатской Сечи» - в ответ на предложение венгерских оккупационных войск капитулировать: «В словаре украинского националиста нет слова «капитуляция»!».

Тимошенко понимает, что Янукович всё-таки станет четвёртым Президентом Украины. Или пятым (если учитывать миф о президентстве Грушевского). Или шестым (если учесть, что Янукович в 2004 году несколько дней успел понаслаждаться президентством). Но она также понимает, что скоро – местные выборы, на которых она может получить убедительный реванш за поражение на выборах президентских. Если Янукович получит оппозицию не в лице Тимошенко, а в лице мэров и председателей советов разного уровня (которых попытается объединить и повести за собою Тимошенко – учтите, что практически все кандидаты на местных советах будут идти с программами, оппозиционными по отношению к официальному Киеву и его политике), то Виктору Фёдоровичу придётся не сладко. Когда-то фельдмаршал Кутузов впустил Наполеона в Москву, предварительно разорив её и превратив в пустыню дорогу к отступлению . Тимошенко впустила Януковича во власть. Позади – украинская экономика, напоминающая Смоленскую дорогу осенью 1812 года. Когда воинство Януковича начнёт есть кредитных ворон, Тимошенко предложит свои правила игры. Но это будет потом…

А пока мировая общественность может рукоплескать и радоваться: в Украине победила демократия. Основное требование 2004 года воплощено. И Западу некуда отступать, подозревая Украину в недодемократичности. Да, скифы мы, да демократы мы с раскосыми и жадными глазами!

Кость БондаренкоКость Бондаренко, Інститут української політики