Все публикацииПолитика

The Guardian: У Януковича речь "как сало"

Перевод: ИА "МОСТ-Харьков"

Победа Виктора Януковича на Президентских выборах в Украине – окольный путь к укреплению независимости страны.

Как пишет автор статьи в издании "The Guardian" Тимоти Гартон Эш, непредсказуемость результата второго тура выборов подтверждает демократизацию в Украине.

По его мнению, если Украине удастся сохранить независимость до 2015 года, и если на следующих выборах Президента Янукович проиграет, то его теперешнюю победу можно считать окольным путем к укреплению украинской независимости.

В то же время, теперь Евросоюзу придется работать с Януковичем, которого автор называет "люмпеном" за его "тяжелую и вязкую, как сало, речь".

"У украинской молодежи он наверняка вызовет чувство стыда, омерзение и смех", - отмечает Эш.

В связи с избранием Януковича главой страны, он советует ЕС принять Украину в европейское сообщество, когда она выполнит все условия членства.

По его мнению, для рядовых украинцев самой значимой переменой стало бы смягчение визового режима с ЕС. Все это - скучные, медленные, ничуть не эффектные шаги, но именно в таких делах ЕС силен.

И даже то, что Янукович и его команда отдает явное предпочтение России, не свидетельствует о том, что стоящие за ним олигархи хотят, чтобы Украина утратила независимость – их интересует укрепление связей, как с Россией, так и с Евросоюзом.