Все публикацииПолитика

"Украинцы доверяют результатам ЦИК, хотя подозревают фальсификации" - опрос

МОСТ-Одесса. 11 февраля

С 8 по 10 февраля 2010 года Институт Горшенина провел телефонный опрос на тему "Итоги второго тура президентских выборов". Всего согласно случайной выборке было опрошено 1000 респондентов в возрасте от 18 лет, во всех областных центрах Украины, городах Киеве и Севастополе. Квотами были регион проживания, пол и возраст респондентов. Погрешность репрезентативности исследования не превышает +/-3,2%.

По результатам исследования эксперты Института Горшенина сделали следующие выводы:

Большинство украинцев (68,4%) доверяет результатам второго тура президентских выборов, оглашенным ЦИК. Менее четверти (24,3%) результатам ЦИК не доверяют, а 7,3% опрошенных затруднились ответить на данный вопрос.

Более половины украинских избирателей (61,9%) не заметили никаких нарушений избирательного процесса во втором туре президентских выборов. Заявили, что были свидетелями нарушений во время второго тура выборов, 12,5% респондентов, а 25,6% - затруднились ответить на данный вопрос.

Почти половина респондентов (46%) считает, что во время второго тура выборов имели место фальсификации. Из них 32,1% опрошенных полагают, что были фальсификации, которые не повлияли на результат выборов, и 13,9% уверены, что фальсификации повлияли на общий результат выборов. Около четверти украинцев (24,7%), напротив, считают, что выборы прошли честно, и почти столько же - 29,3% - затруднились ответить на данный вопрос.

Большинство украинцев (67,8%) не считает, что второй тур выборов могут признать недействительным из-за грубых нарушений избирательного процесса. Допускают такую возможность только 12,9% опрошенных, а 19,3% - затруднились ответить на этот вопрос.