Все публикацииПолитика

Охотники за удачей. И медалями

12 февраля состоится открытие зимней Олимпиады в Ванкувере. Ни один из 47 украинских спортсменов не ходит в «железных» претендентах на медаль, при этом наши могут рассчитывать на награды в пяти видах спорта. Самые реальные шансы – у биатлонистов, где каждый второй член команды взбирался на пьедестал почета на чемпионате мира или этапах Кубка мира. Самые призрачные надежды – на фигуристов Татьяну Волосожар/Станислава Морозова и фристайлиста Станислава Кравчука. Где-то посредине застряли саночница Наталья Якушенко и лыжница Валентина Шевченко. Нашим олимпийцам, чтобы разжиться драгметаллами, нужен целый коктейль условий: удачно выступить самим, надеяться на провал конкурентов и благосклонность фортуны.

Евгений ШвецЕвгений Швец, журналист
Охотники за удачей. И медалями

Стреляй и убегай!

Биатлонная сборная – единственный здоровый орган на теле украинского зимнего спорта. Между двумя Олимпиадами уместились первая мужская медаль на чемпионатах мира – «бронза» Андрея Дериземли, две бронзовых награды Оксаны Хвостенко на чемпионате мира-2008 в шведском Остерсунде и «серебро» нашей женской сборной в эстафете там же. В рассадниках юношеской команды регулярно подрастают честолюбивые дублеры, которых затем отправляют на обкатку в национальную сборную. Словом – процесс налажен.

В начале этого сезона украинцы не блистали. Очень приличные скорости показывал Дериземля, но с точностью все не складывалось. Обратный эффект имел место у Хвостенко (похоже, пик карьеры Оксаны пришелся на неолимпийский 2008 год). Правда, добавил оптимизма Сергей Седнев, выигравший «индивидуалку» на последнем перед Олимпиадой этапе Кубка мира. В Антхольце отсутствовали лидеры норвежской сборной плюс сработал тот самый фактор везения, о котором говорилось выше. Гонка сопровождалась снегом, порывистым ветром, и почти все фавориты «застрелились» на огневых рубежах. Седнев же отстрелялся чисто. Правда, ходом Сергей проиграл 13-ти биатлонистам из первой 20-ки.

Андрей Дериземля Фото:www.segodnya.ua

Могут сверкнуть на Олимпиаде сестры Валя и Вита Семеренко, тем более что Вита год назад в Ванкувере была третьей в индивидуальной гонке на 15 км. Что касается эстафетных гонок, то наши мужчины смогут рассчитывать на пьедестал при каком-то фантастическом стечении обстоятельств, а вот женщины имеют все возможности зацепиться за медаль.

Что-то сани мне попались привередливые…

На церемонии открытия Олимпиады-2006 в Турине саночница Наталья Якушенко несла флаг Украины. Среди спортсменов есть поверье, что знаменосцам не везет. Якушенко подтвердила правило – не удержала сани в последнем повороте, вдобавок из-за падения травмировалась. А в прошлом году Наталья выиграла для Украины первую медаль чемпионатов мира – бронзовую. Как ни странно, спортсменка после такого триумфа очень неохотно шла на контакт со СМИ. Насколько удалось понять – чтобы не спугнуть удачу. При этом в новом сезоне 37-летняя участница четырех Олимпиад звезд с неба не хватает. 16 января Якушенко стала четвертой на этапе Кубка мира в Оберхофе, но уже через неделю была только 11-й на чемпионате Европы. Дождемся Олимпиады.

Фото: www.umoloda.kiev.ua

Тряхнуть стариной

Лыжницу Валентину Шевченко не найдешь среди лидеров Кубка мира. И в первой двадцатке тоже не найдешь. Объяснений здесь несколько: во-первых, 34-летней украинке уже тяжело угнаться за более молодыми конкурентками, а во-вторых, Валентина никогда не была сильна в спринтерских дисциплинах, которые буквально заполонили лыжные гонки. Шевченко – представительница старой школы и воплощение уходящей эпохи: ей куда интереснее пробежать заунывные (с точки зрения телевидения) 30 км, чем сломя голову промчаться 1 200 м по трассе, проложенной по улицам города. Именно на «30-ке» украинка в прошлом году выиграла свою первую медаль чемпионатов мира.

Фото: turnir.com.ua

В этом сезоне в боевых условиях Шевченко 30 км еще не бежала – не было возможности. Хотя в декабре проверила себя на классической марафонской дистанции, выиграв гонку на 42 км. В олимпийском Ванкувере «30-ка» будет завершать лыжную программу для женщин. Скорее всего, перед этим Валентина побежит в эстафете, чтобы хорошенько продышаться и проверить боевые настройки. К завершающей гонке те фаворитки, что еще не успеют поживиться олимпийскими медалями, наверняка будут на предпоследнем издыхании. А это дополнительный шанс для украинки.

Приземлиться в «яблочко»

В акробатических прыжках в фристайле наши надежды связаны со Станиславом Кравчуком. Закарпатец уже был пятым на Олимпиаде, время от времени попадает в призовую зону на этапах Кубка мира (например, в прошлом сезоне как раз в Ванкувере стал третьим). К сожалению, украинцу не хватает стабильности во время приземлений.

Падайте соперники, большие и маленькие

Испытывает проблемы с приземлением после прыжков и фигурист Станислав Морозов. Переход под опеку прославленного немца Инго Штойера пока не позволил спортивной паре Морозов/Волосожар совершить качественный прорыв. По итогам чемпионата Европы-2010 украинцы остались «вечно четвертыми». А на Олимпиаде круг соперников расширится за счет пар из Китая и Северной Америки. Рецепт успеха украинцев предельно прост: более-менее чисто откататься самим и надеяться, что фавориты раз за разом будут соприкасаться со льдом после падений.

Кабинет министров, несмотря на весьма пессимистические для украинских спортсменов прогнозы, весьма оригинально повысил премиальные за медали – только в пересчете на национальную денежную единицу. За «золото» Ванкувера причитается $100 тыс. (золотым медалистам Пекина платили 700 тыс. грн, но доллар тогда стоил 5 грн), за «серебро» – $70 тыс. (было 500 тыс. грн), за «бронзу» – $50 тыс. (было 350 тыс. грн). К счастью, остается дополнительный источник мотивации в лице тренеров, которые впервые получат столько же, как и подопечные, а не 50% от суммы.

Евгений ШвецЕвгений Швец, журналист