Все публикацииПолитика

За "совет" вычеркнуть Тимошенко грозит до 3-х лет

Обнаружить факты несанкционированного вмешательства в работу сетей электросвязи накануне выборов Службе безопасности Украины в Харьковской области помогли обращения на телефон "доверия".

Об этом корреспонденту ИА "МОСТ-Харьков" сообщили в пресс-службе Главного управления СБУ в Харьковской области.

6 февраля (за день до второго тура выборов) на телефон доверия обратились жители области с жалобами на то, что "неизвестные звонят им на стационарный телефон и проводят политическую агитацию, хотя по закону она в этот день запрещена". Неизвестные предлагали избирателям поставить в избирательном бюллетене соответствующую отметку возле фамилии одного из кандидатов, а фамилию другого – вычеркнуть. Если бы люди последовали этому совету, их бюллетени были бы признаны недействительными. Номер, определявшийся при таком звонке, принадлежал харьковскому штабу одного из кандидатов в Президенты Украины. Аналогичные сведения, по информации пресс-центра СБУ, были изложены в официальном обращении в управление СБУ народного депутата.

Сотрудники СБУ установили, что в действительности телефонные звонки осуществлялись из международных центров коммуникации Харькова, Киева, Львова и других городов с фиктивным определением телефонного номера избирательного штаба. Это является нарушением установленного украинским законодательством порядка маршрутизации телефонных звонков.

Следственный отдел управления СБУ в Харьковской области возбудил уголовное по признакам преступления, ч.1 ст. 361 Уголовного кодекса Украины ("Несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи. Эта статья предусматривает до 3-х лет лишения свободы.

Пресс-центр СБУ не уточняет, о штабе какого из кандидатов идет речь.

Как сообщал "МОСТ-Харьков", замглавы Харьковской областной организации Партии регионов Виктория Казакова заявила, что СБУ возбудила уголовное дело "на основе фактов, изложенных в заявлении ХОО ПР, а также на основе дополнительных материалов, полученных в ходе проверки работниками СБУ".

Накануне 7 февраля представители Партии регионов заявили, что избирателям поступают звонки с предложением поставить отметку в избирательном бюллетене напротив фамилии "Янукович", а фамилию "Тимошенко" вычеркнуть.