Все публикацииПолитика

Янукович не будет пересматривать газовые соглашения с Россией

Виктор Янукович после вступления в должность президента вряд ли станет пересматривать газовые соглашеия с Россией, заключенные в январе 2009 года на 11 лет, считает заместитель главы ПР Борис Колесников.

"Виктор Федорович за счет модернизации должен будет увеличить до 200 миллиардов кубических метров прокачку российского газа, тем самым он практически вдвое увеличит доходную часть. Вот это – главная составляющая", – сказал он в интервью газете "Сегодня", обнародованном на сайте издания в среду вечером.

Комментируя возможность создания консорциума по управлению газотранспортной системой Украины, Колесников отметил, что консорциум - это форма собственности, тогда как главной задачей является увеличение доходов от транзита.

Как сообщалось, оппозиция ранее критиковала заключенные соперников Януковича по президентским выборам Юлией Тимошенко газовые соглашения за высокую цену газа, низкий тариф транзита и отсутствие обязательств российской стороны по минимальному объема транзита.

Транзит российского природного газа по территории Украины в страны Европы и СНГ в 2009 году составил 95,82 млрд куб. м, что на 19,9% (на 23,78 млрд куб. м) меньше, чем в 2008 году.