Все публикацииПолитика

Для НАТО все равно, кто победил в Украине

Политика НАТО в отношении Украины не меняется в связи с избранием нового президента страны, заявил на брифинге в Брюсселе в среду официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай.

"Наша политика в отношении Украины остается неизменной. Это важный партнер НАТО. Альянс будет и дальше поддерживать проводимые в этой стране реформы, вести с Киевом стратегический диалог по вопросам европейской безопасности. Что касается форм и темпов сближения Украины с НАТО, то это, как и прежде, решают сами украинцы", - подчеркнул он.

В настоящее время Украина - единственный партнер НАТО, принимающий участие практически во всех операциях, руководимых альянсом. Украинские подразделения готовятся принять участие в Силах быстрого реагирования НАТО.

По отношению к Украине, как и к Грузии, западный военный альянс подтвердил "политику открытых дверей".

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен неоднократно напоминал, что в 2008 году в Бухаресте на саммите НАТО принято "очень четкое решение" и оно остается в силе. Пока ни та, ни другая страна не отвечают критериям вступления в НАТО, но когда будут соответствовать и если выразят такое желание, то могут быть приняты на общих основаниях.