Все публикацииПолитика

Le Monde: у Януковича самая незавидная в мире должность

Перевод: ИА "МОСТ-Харьков"

Новый украинский президент, избранный в воскресенье, 7 февраля, получит самую незавидную в мире должность. Виктор Янукович может насладиться победой, но его радость может оказаться недолгой.

Как передает корреспондент ИА "МОСТ-Харьков", об этом пишет Le Monde.

"Новый президент не сможет ничего сделать без правительства, и он уже потребовал отставки госпожи Тимошенко. Но, если ему не удастся добиться присоединения представителей партий, которые находятся в меньшинстве, ему придется объявить парламентские выборы. Тогда политическая неопределенность продлится на долгие месяцы", - говорится в статье.

Ее автор отмечает, что Украина пострадает от такой задержки.

Стране нужно незамедлительно подписать новый протокол с МВФ, приостановившим поддержку в 2009-м, который требует сократить бюджетный дефицит вдвое.

"Сложная задача, особенно если господин Янукович выполнит данное уходящей командой обещание об увеличении на 20% минимальных зарплат и пенсий. Ему предстоит также уладить отношения с Россией. Закрепившийся за Януковичем имидж пророссийского кандидата может побудить Москву вновь заявить о своих притязаниях, таких как вхождение в капитал украинских предприятий или повышение цен на газ. Однако новый президент, стремящийся доказать, что он отнюдь не марионетка, напротив, призывает снизить пресловутый тариф на газ", - отмечает автор статьи.

Среди долгосрочных задач для нового президента: почти недиверсифицированная экономика (сталь по-прежнему составляет порядка 40% экспорта), а коррупция и бюрократия препятствуют развитию как малого бизнеса, так и иностранных инвестиций.

Все это оказалось слишком тяжелыми задачами для Ющенко и Тимошенко. Украинцы не оказали им доверие еще раза, потому что "оранжевая революция" не выполнила обещаний. Януковичу едва справится с тем, чтобы получить лучший результат.