Все публикацииПолитика

Избирательная кампания по выбору мэра Одессы готовит сюрпризы - эксперты

МОСТ-Одесса. 10 февраля

Избирательная кампания в местные органы власти в Одесской области по сути стартовала. Самой серьезно схваткой, похоже, будет борьба за кресло мэра Одессы. ИА "МОСТ-Одесса" задало политологам вопрос, какие именно сюрпризы эта кампания может преподнести.

Профессор кафедры политологии ОНУ им. Мечникова Василий Попков, считает, что Одесса - важный стратегический объект для любой власти и, наверняка, Киев будет очень активно вмешиваться в избирательную кампанию одесского мэра.

"Если же Киев не преподнесет никаких сюрпризов и сохранится приблизительно такой же расклад, как сегодня, то в Одессе никаких неожиданностей, на мой взгляд, не предвидится. Все персонажи, на сегодня, вполне понятны, и их шансы тоже. К концу избирательной кампании, как впрочем обычно, следует ожидать резкого обострения ситуации, но в целом сюрпризов не будет", - отметил В. Попков.

В свою очередь директор института социальных наук ОНУ им. Мечникова Игорь Коваль считает, что основной интригой на выборах мэра Одессы, будет соперничество внутри Партии регионов. Оно уже сейчас очень явно прослеживается. В гонке за кресло одесского мэра наверняка будут участвовать несколько достаточно сильных фигур и пока неясно, как Партия регионов попытается выйти из этой ситуации. Кроме той кандидатуры, которую выдвинет непосредственно ПР, еще как минимум двое ее ярких представителей включатся в борьбу. Другая интрига этих выборов это жесткая избирательная кампания с огромным количеством "черного пиара".

Доктор политических наук, доцент кафедры политологии Института социальных наук ОНУ имени И. И. Мечникова Денис Яковлев уверен, что сюрпризы на мэрских выборах могуть быть очень не приятные.

"На мой взгляд, во-первых, следует отметить возможные изменения в избирательной системе, а именно - возвращение к мажоритарной системе голосования на выборах областного и городского совета. Это может повлиять и на ситуацию с выборами городского головы. Витает в воздухе идея о двух турах выборов мэра, что вообще кардинально изменит ход избирательной кампании.

Во-вторых, учитывая опыт выборов в Одессе, для большинства экспертов, думаю, сюрпризом станет отсутствие определяющей роли "руки Киева", центральной власти. Хотя, несомненно, влияние будет и на уровне политических партий и органов государственной власти. Здесь важным фактором будет являться позиция не только основных политических сил - ПР и БЮТ, но и то, смогут ли вошедшие в элитный дивизион украинской политики С. Тигипко и А. Яценюк продемонстрировать эффективную работу своих партийных структур на местном уровне", - сказал Д. Яковлев.

Еще одним сюрпризом для граждан города, по мнению Д. Яковлева, может стать объективная, адекватная требованиям демократии работа местных СМИ, прежде всего телевидения.

"Одесская школа журналистики имеет богатые традиции, прекрасные профессиональные кадры. Одесса занимает одно из первых мест в стране по уровню развития СМИ, и зритель вправе ожидать от журналистов не политической ангажированности, а действий в интересах всего общества....

Последним сюрпризом может стать декларируемое объединение ряда политиков вокруг единого кандидата от оппозиции. Это будет не только нарушением всех традиций украинской политики, но и демонстрацией того, что существующие партийные цветовые гаммы реально действенны во многом лишь на уровне киевской политики", - добавил политолог.

Политолог и научный сотрудник центра международных исследований ОНУ им. Мечникова Денис Кузьмин, уверен, что основная интрига предстоящих выборов, сумет ли оппозиция объединиться и выставить единого кандидата.

"Если Партия регионов будет выдвигать своего кандидата, вопрос в том, будет ли он иметь реальную поддержку высших партийных структур в Киеве. Сама партия должна будет решить нелегкий вопрос: вступать ли в рискованную борьбу за кресло мэра Одессы или гарантированно получить мощную и влиятельную фракцию в городском совете, который будет иметь совсем другую конфигурацию, в связи с новой активной ролью партий Тигипко и Яценюка. Их задача на ближайших выборах получить максимальное количество мест в местных советах по всей стране", - отметил Д. Кузьмин.