Все публикацииПолитика

Харьковское ГУ СБУ завело уголовное дело по выборам

Главное управление СБУ в Харьковской области возбудило уголовное дело по факту несанкционированного вмешательства в работу электронных систем.

Об этом сегодня в пресс-центре ИА "МОСТ-Харьков" заявила зампредседателя Харьковской областной организации Партии регионов Виктория Казакова.

По ее словам, дело было возбуждено "на основе фактов, изложенных в заявлении ХОО ПР, а также на основе дополнительных материалов, полученных в ходе проверки работниками СБУ, 9 февраля Следственным управлением ГУ СБУ в Харьковской области по п.1 ст.361 Уголовного кодекса Украины".

При этом она подчеркнула, что, "по мнению ПР и международных наблюдателей, количество зафиксированных нарушений не повлияет на результат выборов".

Согласно статье 361 УК Украины за "несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи, которое привело к утечке, потере, подделке, блокированию информации, искажение процесса обработки информации или к нарушению установленного порядка ее маршрутизации", предусмотрено наказание в виде штрафа от 600 до 1 000 необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением воли на срок от 2 до 5 лет, или лишением свободы на срок до 3 лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 2 лет с конфискацией программных и технических средств, с помощью которых было совершено несанкционированное вмешательство, которые являются собственностью виновного лица".

Как сообщал "МОСТ-Харьков", накануне выборов представители Партии регионов заявляли, что на Востоке Украины проходил автоматический обзвон граждан. Избирателям советовали поставить "галочку" в бюллетене напротив фамилии Янукович и вычеркнуть фамилию Тимошенко.