Все публикацииПолитика

Ющенко намерен разобраться с Черноморским флотом через КСУ

Президент Украины Виктор Ющенко просит Конституционный Суд (КСУ) разобраться, как быть с Черноморским флотом Российской Федерации в Крыму, учитывая то, что основные положения Конституции Украины запрещают расположение иностранных военных баз на территории Украины, а "Переходные положения" Конституции разрешают использование военных баз, но только для временного пребывания иностранных воинских формирований.

Соответствующее конституционное представление подано в КСУ.

Как сообщает пресс-служба Президента, В.Ющенко обращает внимание на то, что в ч.7 ст.17 Конституции Украины однозначно прописано: "На территории Украины не допускается размещение иностранных военных баз". Вместе с тем, в п.14 раздела XV Конституции Украины допускается использование существующих военных баз на территории Украины для временного пребывания иностранных воинских формирований "на условиях аренды в порядке, определенном международными договорами Украины".

По мнению главы государства, п. 14 переходных положений Конституции урегулировал имеющуюся на время принятия Основного Закона в 1996 году ситуацию, связанную с "существующими" иностранными военными базами на территории Украины (база Черноморского флота в Севастополе), что "по общей конституционной норме части седьмой статьи 17 не допускается". "Принятие этой нормы обусловлено спецификой становления нашего независимого государства, в частности, тем фактом, что на момент принятия Конституции Украины на территории Украины существовала военная база, на которой находились иностранные военные формирования", - говорится в представлении.

В связи с этим В.Ющенко просит Конституционный Суд Украины официально растолковать, означает ли это, что использование военных баз на территории Украины для временного пребывания иностранных военных формирований возможно на основании договора аренды и временно, то есть безусловно на один срок, который определен в международном договоре Украины, и что этот срок не может быть продлен.

Напомним, согласно договору с российской стороной, Черноморский флот РФ базируется в Севастополе до 2017 года.