Все публикацииПолитика

Грузинский журналист попросил в Швейцарии политического убежища

Известный в Грузии журналист, руководитель студии Репортер Вахтанг Комахидзе обратился к властям Швейцарии с просьбой предоставления политического убежища.

В обнародованном в интернете письме журналист, в частности, заявляет, что власти Грузии преследуют его и угрожают расправой его семьей, если он обнародует отснятый несколько недель назад в Цхинвали документальный фильм о событиях, связанных с войной в августе 2008 года.

Как пишет Комахидзе, он и еще двое грузинских правозащитников в декабре прошлого года были приглашены в Цхнивали в связи с освобождением задержанных там четырех грузинских подростков. В ходе этой поездки власти Южной Осетии передали ему материалы, которые не в лучшем свете представляли нынешнее грузинское руководство.

Напомним, в 2007 году Комахидзе снял документальный фильм о гибели премьер-министра Грузии Зураба Жвания. В ленте говорится о том, что Жвания был убит, но однако не рассматриваются версии происшедшего. При этом Комахидзе отказался говорить о том, каким образом съемочная группа получила доступ к документам, которые отображены в фильме. По официальной версии Жвания скончался от отравления угарным газом.