Все публикацииПолитика

БЮТ: для инугурации Януковича подойдет и "Каштанка" Чехова

БЮТ возмущен тем, что кандидат на пост Президента Виктор Янукович первую речь после второго тура выборов к украинцам произнес на русском языке.

Об этом с трибуны парламента заявил народный депутат от БЮТ Виктор Терен.

В блоке считают, что Янукович таким образом дал «сигнал для наступления на украинский язык, духовность и культуру».

«Никто не против русского языка. Но то, что человек, который видит себя Президентом Украины, обращается к собственному народу на языке чужого государства - это было просто дико и было не случайно, потому что это был сигнал. Сигнал для наступления на украинский язык, духовность и культуру… это атака на нашу независимость и свободу», - сказал Терен.

«Обращение Януковича к украинцам на русском языке является еще одним свидетельствам его уникального невежества. И так опозорить Украину перед всем миром никто не мог, потому что разве может себе сегодня представить человек, что французский президент Саркози обращался бы к французам на немецком языке, а Ангела Меркель, например, обращалась к немцам на французском языке.

То есть он даже не чувствует, что это есть государство, что это есть Украина. И в заключение, учитывая уникальные особенности интеллекта Януковича, я думаю, что до этого не дойдет, но когда до этого не доведи Господи дошло, ему бы пришлось принимать все-таки присягу, то я убежден, что присягу ему нужно принимать не на Пересопницком Евангелии, а на «Каштанке», которую написал, ну известеный международный поэт Антон Чехов», - сказал Терен.

Напомним, в НУНС также возмущены русскоязычной речью Януковича после объявления результатов экзит-полов.