Все публикацииПолитика

ВАСУ: в Админсуде нет двоевластия

Несмотря на то, что пятилетний срок пребывания в должности председателя этого суда Александра Пасенюка закончился 22 декабря 2009 года, необходим изданный легитимным органом акт о его увольнении с занимаемой должности.

Пока в стране не будет существовать такой орган, уполномоченный издать акт об увольнении Пасенюка с должности председателя суда, до тех пор он и будет оставаться его председателем, заявила председатель высшего совета юстиции Лидия Изовитова.

По ее мнению , назначенный на должность судья находится в должности и имеет полномочия судьи до тех пор, пока он не будет уволен с занимаемой должности либо Указом Президента Украины, либо постановлением парламента. Такой законодательный принцип в равной мере относиться и к председателям судов.

Эта тема не нова. Научно-экспертным управлением Верховной Рады Украины еще в 2005 году было дано заключение по вопросу законности пребывания в административной должности другого судьи. Согласно этому документу, окончание срока, на который судья был назначен или избран, является основанием для принятия уполномоченным органом решения о его увольнении, но не является основанием для автоматического прекращения таким судьей своих полномочий. В подобных случаях не должно происходить и автоматического прекращения исполнения судьей обязанностей на административной должности, на которую избран или назначен этот судья. Правомерность такой позиции подтверждена решениями суда как первой, так и кассационной инстанции.

Также в пользу легитимности Пасенюка как председателя ВАСУ, отмечает Лидия Изовитова, свидетельствуют положения Основного Закона Украины о беспрерывности власти. Так, полномочия Верховной Рады Украины прекращаются в день открытия первого заседания парламента нового созыва, Президент Украины исполняет свои обязанности до вступления в должность новоизбранного главы государства, а Кабинет Министров Украины, сложивший свои полномочия перед новоизбранной Верховной Радой Украины, или отставка которого была принята парламентом, продолжает выполнять свои полномочия до начала работы нового Кабинета Министров Украины.

Аналогично и руководители всех других государственных органов, к которым относятся органы судебной власти, так же исполняют возложенные на них обязанности до издания акта о своем увольнении или до начала вступления в должность нового руководителя, назначенного в определенный законом способ.

Этим принципом и руководствовался Высший Совет юстиции как в 2006 г., так и в 2010 г., когда, правда, предварительно на соответствующей секции ВСЮ, рассматривая проект Постановления Верховной Рады Украины «О мерах обеспечения законности рассмотрения споров, связанных с выборами Президента Украины, Высшим административным судом Украины», пришел к выводу, что Пасенюк правомерно исполняет обязанности председателя Высшего административного суда Украины до того времени, пока определенный законом субъект не примет решения о его увольнении с административной должности в предусмотренный законом способ.

"Столичные новости"