Все публикацииПолитика

Правительство решило сэкономить на долгах

Сегодня правительство осуществит наибольший платеж по гособлигациям (ОВГЗ) в I квартале текущего года: кредиторам будут выплачены перечислены 1,7 млрд грн.

Такую сумму Кабмин задолжал, покрывая стремительно растущий дефицит бюджета в марте прошлого года. Февральское погашение ОВГЗ «открывает» серию рекордно больших выплат правительства по внутреннему госдолгу в этом году: 1,8 млрд. грн. — в текущем месяце; 3,7 млрд грн — в апреле; 2,1-2,8 млрд грн — в мае-июне.

Необходимую для февральских выплат сумму правительство, по всей видимости, привлекло вчера на очередном аукционе по размещению ОВГЗ. Кабмин разместил свои бумаги с разным сроком обращения (от шести месяцев до трех лет) приблизительно на 1,8 млрд грн. Кроме того, аналитики отмечают, что доходность размещения была ниже предыдущих: девятимесячные и двухгодичные ОВГЗ проданы со ставкой 18,5-19,5%. Оптимальной для инвестиций в ОВГЗ эксперты называют доходность в районе 25%.

«Скорее всего, была предварительная договоренность между Кабмином и коммерческими банками о выкупе бумаг на аукционе по заниженной доходности на нужную сумму», — считает старший аналитик Astrum Investment Management Сергей Фурса.

Показательно, что до вчерашнего аукциона у правительства уже был необходимый объем средств для рефинансирования госдолга в феврале. По данным Министерства финансов, по результатам пяти аукционов по размещению ОВГЗ (под 21-26%) в январе-феврале был получен ресурс в размере 2,3 млрд грн.

Несмотря на критическое состояние государственных финансов (по данным Нацбанка, на счете правительства в НБУ на конец января находилось всего 1,9 млрд грн) и слишком высокую, как для госдолга, доходность ОВГЗ инвесторы продолжаю скупать эти бумаги. Причем, все большее внимание внутреннему госдолгу уделяют нерезиденты. «После того как доходность украинских еврооблигаций упала до 10%, нерезидентам стало выгоднее покупать не внешний, а внутренний украинский госдолг, несмотря на валютные риски», — отмечает Фурса.

Расширение круга покупателей ОВГЗ, а также снижение потребности в рефинансировании госдолга приведет к плавному снижению доходности госбумаг. По прогнозам, до конца апреля ставки по ОВГЗ опустятся до 23-25%, а со II полугодия начнется резкое снижение — до 10-15%. Поэтому эксперты советуют инвесторам переориентироваться на долгосрочные ОВГЗ: с погашением в 2011-2012 годах. «Снижение доходности как первичного, так и вторичного рынка делает наиболее интересными с точки зрения получения максимального торгового дохода длинные бумаги», — отмечает Сергей Фурса.