Все публикацииПолитика

Нацбанк все-таки переведет вкладчиков "Надра" в "Родовид Банк"

9 февраля Национальный банк принял решение о переводе активов и пассивов банка «Надра» в «Родовид Банк». Об этом сообщил осведомленный источник в Нацбанке.

В НБУ сообщили, что из банка в банк будут переведены счета частных клиентов на сумму около 7,2 млрд. грн. и активы приблизительно на такую же сумму. «Активы будут переведены по балансовой стоимости. Затем уже на балансе «Родовид Банка» они будут оценены, и банк определит потребность в докапитализации со стороны государства»,— объяснил представитель центробанка. По его оценкам, сумма необходимой докапитализации банка будет близка к первоначально дававшимся оценкам — на уровне 5,5-6 млрд. грн.

При этом, пишет издание, центробанк так выписал схему перевода, что она должна полностью удовлетворить Дмитрия Фирташа, как одного из потенциальных покупателей банка после его оздоровления. После этого, отмечает издание, в банке может произойти назначение нового менеджмента — председателем правления банка может стать бывший временный администратор Укргазбанка Александр Соколов.

Как сообщалось, в декабре Кабинет Министров принял решение о переводе вкладов физических лиц из банка «Надра» в Родовид Банк.

В Национальном банке Украины (НБУ) были удивлены этим решением Кабинета министров, поскольку ранее правительство неоднократно заявляло о намерении провести рекапитализацию этого проблемного кредитно-финансового учреждения за счет бюджетных средств.

Напомним также, что в среду 10 февраля, в «Надра Банке» истекает последний день моратория на удовлетворение требований кредиторов, установленного Нацбанком 11 февраля 2009 года и продленного еще на 6 месяцев в августе прошлого года.