Все публикацииПолитика

Польский эксперт: Тимошенко пора признать поражение

Кандидат в президенты Украины, премьер-министр Юлия Тимошенко должна признать свое поражение на выборах главы государства и не пытаться обжаловать их результаты.

Такое мнение в Польше выразил ведущий польский эксперт Гжегож Громадский, комментируя сообщение представителей штаба Тимошенко о намерении обжаловать результаты голосования.

«Это дело уязвленных амбиций. Она очень эмоционально к этому подходит», - сказал эксперт. Громадский отметил, что рассмотрение ее жалоб в судах не приведет к пересмотру результатов голосования во втором туре, который международные наблюдатели назвали демократичным, а лишь отсрочит инаугурацию нового президента.

По его мнению, Тимошенко было бы лучше заявить о признании результатов выборов. «Это засвидетельствовало бы о классе политика», - сказал Громадский, отметив, что Тимошенко не утратила шанс вернуться на верхушку политической жизни, о чем свидетельствует высокий уровень поддержки, который она получила во втором туре выборов.

Громадский признал, что даже в случае сохранения поддержки до проведения возможных внеочередных или очередных парламентских выборов, которые должны состояться в 2011 году, Тимошенко будет сложнее создать большинство и возглавить правительство, чем Януковичу.

В то же время он напомнил, что в политике «никогда не бывает никогда», о чем свидетельствует победа лидера Партии регионов на нынешних президентских выборах, которому в 2004 году из-за фальсификаций даже грозило лишение свободы.

«Таких примеров в политике есть очень много», - отметил эксперт.

Громадский добавил, что многое будет зависеть от самой Тимошенко, сможет ли она справиться с эмоциями и рационально определить новую стратегию поведения.