Все публикацииПолитика

США надеются на проведение в Украине учений "Си бриз"

Атташе по вопросам обороны при посольстве США в Украине Ричард Андерсон надеется на разрешение Верховной радой в 2010 году допуска иностранных военных для учений "Си бриз" и "Репид Трайдент" и то, что они состоятся в запланированные сроки.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства обороны.

Согласно сообщению, 9 февраля в Киеве состоялась встреча начальника Генерального штаба Вооруженных сил Ивана Свиды и Андерсона.

"Я надеюсь, что Верховная рада Украины примет в этом году соответствующий законодательный акт, и учения серий "Си Бриз" и "Репид Трайдент", которые способствуют подготовке и повышению боевой выучки подразделений Вооруженных сил Украины, состоятся в запланированные сроки", - выразил надежду Андерсон.

Также в ходе встречи стороны обсудили вопросы состояния и развития двустороннего военного сотрудничества между странами, в частности вопрос перспектив дальнейшего участия подразделений ВС в составе многонациональной тактической группы Еast в контексте изменения формата операции сил КФОР в Косово.

Также стороны обсудили вопрос увеличения численности украинского миротворческого персонала в составе Международных сил содействия безопасности в Афганистане.

Напомним, что в 2009 году США были огорчены отказом Рады допустить иностранных военных для учений в Украине.

Рада на своей 4-й сессии отказалась разрешить допуск иностранных военных контингентов на территорию Украины, а потом неоднократно отказывалась вернуться к рассмотрению этого вопроса.

Из-за такого решения Рады США отменили учения "Си бриз" и "Стремительный трезубец".

ВМС Украины заявили о невозможности провести учения "Си Бриз-2009" из-за отсутствия разрешения Рады.