Все публикацииПолитика

Богатырева посоветовала Тимошенко признать свое поражение

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Раиса Богатырева призывает кандидата в президенты, премьер-министра Юлию Тимошенко признать свое поражения на президентских выборах.

Об этом говорится в ее заявлении.

"Мир аплодирует победителю выборов Виктору Януковичу. Еще больше он готов аплодировать Юлии Тимошенко, которая, после обнародования Центральной избирательной комиссией официальных результатов выборов президента, публично признает их, как это исторически делают политические лидеры современных демократий", - говорится в тексте заявления.

Богатырева констатировала, что 2 тур выборов президента прошел демократично, честно и прозрачно.

Она также подчеркивает, что Украина "получила шанс обеспечить правопреемство власти". "Она должна немедленно сосредоточиться на противодействии ключевым внутренним и внешним вызовам и угрозам. Необходимо быстро и эффективно действовать в условиях реального нового политического большинства вокруг новоизбранного президента Украины для защиты национальных интересов. У нас может быть действенная, амбициозная и идеологически прогнозируемая оппозиция. Ввиду большого опыта во власти, она способна и обязана работать совместно с новоизбранным президентом, новым политическим большинством и его правительством в направлении развития Украины как сильного европейского государства", - заявила Богатырева.

По ее словам, это обязывает победителя выборов президента Украины, согласно положению Конституции, приступить к выполнению своих обязанностей в интересах нации и для защиты суверенных позиций украинского государства в мире, а побежденного - признать легитимность воли украинских избирателей и выполнить важную функцию "часового демократии".

Напомним, Блок Юлии Тимошенко решил обжаловать в судах результаты голосования 2 тура выборов президента.

7 февраля в Украине прошел второй тур выборов президента.

48,96% избирателей проголосовали за кандидата в президенты, лидера Партии регионов Виктора Януковича, 45,47% - за кандидата в президенты, премьер-министра Юлию Тимошенко, по результатам подсчета 99,98% протоколов участковых избирательных комиссий.