Все публикацииПолитика

В Антимонопольном комитете - дефицит информаторов

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) призывает предпринимателей оперативно предоставлять всестороннюю информацию относительно выявленных нарушений конкуренционного законодательства и случаев ущемления их прав со стороны других игроков рынка.

Об этом на встрече с представителями компаний-членов Европейской Бизнес Ассоциации заявил исполняющий обязанности главы АМКУ Александр Мельниченко.

Как сообщили в пресс-службе АМКУ, А.Мельниченко отметил, что отдельные предприниматели, которые жалуются в комитет на неправомерные действия со стороны других участников тех или других рынков, не редко отказываются подавать письменные обращения по затронутому поводу.

Однако, по словам и.о. главы комитета, международная практика свидетельствует, что инициатива проведения соответствующих расследований должна поступать от заявителей. Но, в Украине сложилась ситуация, когда большинство расследований комитет вынужден проводить по собственной инициативе.

А.Мельниченко отметил, что такой подход не содействует повышению эффективности контроля за рынками.

По его словам, те предприниматели, которые стали участниками сговора, но добровольно сообщили комитету и предоставили информацию, имеющую существенное значение для изобличения этого нарушения и принятие решения в деле, освобождаются от ответственности.