Все публикацииПолитика

ЦИК попросил сделать что-то с билбордами Януковича

Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера обратился в правоохранительные органы по поводу размещения билбордов с символикой одного из кандидатов в президенты в день голосования 7 февраля.

Об этом он заявил в ответ на просьбу прокомментировать факт размещения на киевских билбордах в минувшее воскресенье материалов с признаками политической рекламы - с названием предвыборной программы кандидата в президенты Виктора Януковича.

По словам Магеры, он направил обращение в Министерство внутренних дел после того, как к нему поступила соответствующая жалоба. «Я получил жалобу от доверенного лица кандидата Юлии Тимошенко, но эта жалоба не соответствовала требованиям закона. Она была неправильно оформлена, я ее вернул, но вместе с тем я обратился в правоохранительные органы, чтобы они разобрались», - отметил он.

Член ЦИК пояснил, что правоохранительным органам следует установить, стоит ли за размещением билбордов один из кандидатов в президенты, либо это его дело рук его оппонентов. В то же время, Магера считает, что если сам кандидат в президенты не признает, что билборды размещены по его инициативе, то правоохранительным органам сделать это будет достаточно сложно.

«Я не хочу говорить, имеет ли отношение кандидат к подобным действиям, но в день голосования почему-то весь Киев был обвешан билбордами, на которых указывались цитаты из предвыборной программы одного из кандидатов. Я сознательно не называю фамилии. Я думаю, в этой ситуации еще нужно будет разбираться, причастен кандидат к этому или не причастен. Если не причастен, и кто-то бросает на него тень такими действиями, то тоже нужно разбираться. В любом случае, эта ситуация ненормальна», - сказал Магера.

При этом член Центризбиркома обратил внимание на то, что за все годы независимости Украины подобных случаев не было. «Этого не было ни пять лет назад, этого не было ни на парламентских выборах, этого не было и в те времена, когда нас называли полудемократической страной. И почему-то это случилось на выборах 2010 года. Так что, давайте не будем спешить с выводами. Но очень хотелось бы, чтобы органы прокуратуры, органы внутренних дел так же быстро реагировали на подобные факты, как они реагируют, например, на факты приезда в Украину иностранных наблюдателей. Я думаю, что нужно четко разобраться, чтобы не было потом никаких нареканий в сторону ЦИК», - подчеркнул он.

Напомним, в день голосования в Киеве висели билборды, выполненные в партийных цветах Партии регионов, с текстом «Україна для людей». Именно так - «Україна - для людей!» (только с различием в знаках препинания) - называется предвыборная программа кандидата в президенты Януковича.