Все публикацииПолитика

Кабмину предложили выделить молодым семьям 343,2 млн гривен

Коллегия Министерства по делам семьи, молодежи и спорта обращается к премьер-министру Украины Юлии Тимошенко с предложением предусмотреть в госбюджете-2010 343,2 млн грн на финансирование программ молодежного жилищного кредитования.

Об этом сообщили в пресс-службе министерства.

Согласно сообщению, в частности, предлагается предусмотреть 100 млн грн на предоставление льготного долгосрочного государственного кредита молодым семьям и одиноким молодым гражданам на строительство (реконструкцию) и приобретение жилья, 180,5 млн грн – на частичную компенсацию процентных ставок кредитов коммерческих банков молодым семьям и одиноким молодым гражданам на строительство (реконструкцию) и приобретение жилья, а также 62,7 млн грн – с учетом задолженности финансирования по программам в 2009 году.

«Я надеюсь, что премьер-министр уделит достаточное внимание существующей проблеме, ведь путем финансирования Государственной программы обеспечения молодежи жильем решается не только вопрос обеспечения жильем молодых семей и работников бюджетной сферы, а и возможность создания условий для увеличения рождаемости и преодоления демографического кризиса», - сказал министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко.

Министр напомнил, что из-за практически полного отсутствия финансирования программы в 2009 году было «заморожено» строительство около 100 жилых домов, которые строятся в разных регионах Украины, в рамках реализации Государственной программы обеспечения молодежи жильем.

В свою очередь глава правления Государственного специализированного финансового учреждения «Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству» Валерий Омельчук отметил, что также снижаются объемы привлечения средств для реализации программы местными органами самоуправления. «Только благодаря привлечению средств органов местного самоуправления в текущем году удалось обеспечить ввод в эксплуатацию ряда домов для молодых семей, которые сооружались в рамках реализации государственной программы обеспечения молодежи жильем», - сказал он.