Все публикацииПолитика

ЦИК: Тимошенко никто не мешает обжаловать результаты в суде

В Центральной избирательной комиссии заявляют, что кандидат в президенты Украины Юлия Тимошенко имеет право обжаловать результаты выборов в судах, но сама комиссия считает преждевременным говорить об основаниях признания выборов недействительными на отдельных избирательных участках или в округах

. В частности, об этом заявил сегодня на брифинге заместитель главы ЦИК Андрей Магера.

Комментируя заявления Тимошенко о том, что она не будет признавать результаты выборов, Магера отметил: «Каждый из кандидатов имеет право обратиться в суд, если он считает, что были нарушены его права. И в том случае, если он считает, что для этого есть основания. Такое право никто не может ограничить. Поэтому, если будет обращение в суд и будет судебное решение, которое вступит в законную силу, то все без исключения будут его выполнять».

В то же время, Магера заявил, что пока рано говорить об основаниях для признания выборов недействительными на отдельных участках. Он пояснил, что сейчас окружные избирательные комиссии только устанавливают итоги голосования в пределах округов, а из некоторых участков до сих пор нет протоколов о подсчете голосов.

«Все это свидетельствует о том, что еще слишком рано говорить, есть или нет оснований для признания выборов недействительными... Получим 225 протоколов - тогда у нас будет полная картина того, что происходило в Украине», - подчеркнул Магера.

Кроме того, Магера сообщил, что отдельных мнений членов комиссий в протоколах, поступающих из регионов, немного. Из 42 рассмотренных ЦИКом протоколов отдельные мнения членов комиссий присутствовали лишь в пяти.

«Я думаю, что все мы хотим, чтобы нарушений избирательного законодательства было как можно меньше, чтобы они не влияли на результат выборов и чтобы волеизъявление украинского народа было учтено», - подчеркнулМагера.

Напомним также, что сегодня глава правления Комитета избирателей Украины (КИУ) Александр Черненко в ходе Интернет-конференции «Правовые и политические итоги выборов Президента Украины» на портале ЛІГА.net выразил мнение о том, что перспективы обжалования результатов выборов возможны на 10-20 участках. «Для того, чтобы уравнять результат, штабу Тимошенко необходимо обжаловать выборы более чем на 500 участках. По моему мнению, это нереально», - полагает он.