Все публикацииПолитика

КИУ: подкупом избирателей "грешили" оба штаба

Одной из основных проблем выборов Президента Украины – 2010 стал подкуп избирателей. "Действительно, подкуп избирателей стал проблемой этих выборов", - заявил сегодня глава правления Комитета избирателей Украины (КИУ) Александр Черненко в ходе Интернет-конференции "Правовые и политические итоги выборов Президента Украины".

По его словам, эту технологию использовали штабы обоих кандидатов – и Виктора Януковича, и Юлии Тимошенко - в разных регионах. "Однако подкуп применялся не настолько широко, как прогнозировалось. Поэтому я бы не преувеличивал его влияние", - добавил он.

Вместе с тем, глава КИУ считает, что ответственность за подкуп лежит как на тех, кто покупает голоса, так и на тех, кто соглашается их продавать. Он убежден, что политическая коррупция исчезнет лишь тогда, когда избиратели сами не будут ее провоцировать.

"Украина на этих выборах получила твердую четверку по пятибалльной шкале, в первую очередь, благодаря избирателям, которые были на голову выше политиков. Надеюсь, что так будет и далее, и украинская власть вынуждена будет с этим считаться", - заключил А.Черненко.