Все публикацииПолитика

Томенко просит народных депутатов помочь магазину "Сяйво"

Заместитель Председателя Верховной Рады Николай Томенко обратился к народным депутатам с просьбой разобраться в ситуации, сложившейся вокруг книжного магазина "Сяйво".

Об этом он заявил сегодня в ходе пленарного заседания парламента.

В своем выступлении Н.Томенко сообщил, что, по свидетельствам очевидцев, вечером 8 февраля в помещение "Сяйва" ворвались около 50 человек, которые начали выгонять на улицу работников магазина, ломать сигнализацию и заваривать металлическими щитами витрины. Руководил этими действиями человек, представившийся новым директором магазина.

По словам Н.Томенко, после приезда правоохранительных органов часть "захватчиков" исчезла с места события, остальные предоставили трудовые соглашения, заключенные с новым директором магазина. На сегодня книжный магазин "Сяйво" не работает, в помещении находятся представители обеих конфликтных сторон и журналисты.

В связи с этим Н.Томенко обратился к председателю Временной следственной комиссии по вопросам расследования обстоятельств нарушения Конституции Украины и законов Украины, принятия противоправных решений должностными лицами Киевского городского совета и его исполнительного органа Кириллу Куликову, к главе Комитета ВР по вопросам культуры и духовности Владимиру Яворивскому, а также к представителям Партии регионов с просьбой разобраться в ситуации.

Напомним, ранее Шевченковский райсовет принял решение "О приватизации объектов коммунальной собственности Шевченковского района г.Киева", которым помещения книжного магазина были включены в перечень объектов, подлежащих приватизации путем аукциона.

В ходе прокурорской проверки выяснилось, что ООО "Книжный магазин "Сяйво" был лишен права на участие в приватизации, чем нарушались требования Закона Украины "О приватизации государственного имущества". При этом в ГУ МВД Украины в г.Киеве обнаружили признаки служебного преступления в действиях чиновников Шевченковского райсовета при решении судьбы "Сяйва".