Все публикацииПолитика

В МВД заявляют, что нет необходимости усиливать охрану ЦИК

В МВД заявляют, что необходимости усиливать охрану ЦИК внутренними войсками пока нет.

Об этом сегодня, 8 февраля, на пресс-конференции заявил заместитель главы МВД Александр Савченко.

Отвечая на соответствующий вопрос журналистов, А.Савченко отметил: "Пока нет. У нас есть соответствующее решение СНБО, утвержденное Указом Президента, там все выписано. Вы знаете, что ситуация, когда внутренние войска будут кому-то другому подчиняться, сегодня исключена, потому что, в соответствии с Законом о внутренних войсках, они подчиняются Министру внутренних дел и в отдельных случаях - Президенту. Есть указ Президента... Мы их можем привлечь".

А.Савченко отметил, что внутренние войска будут задействованы в последнюю очередь. "Солдаты - молодые люди, и их просто жалко. Наши более опытные, им есть что надеть. Все-таки армия не так хорошо обеспечена, как каждый из нас в личной жизни, поэтому гнать их на мороз мы пока необходимости не видим", - сказал он. Замминистра также отметил, что ряд солдат внутренних войск находятся в ЦИК по запросу Управления госохраны. "При необходимости мы можем их привлечь. Вы знаете, что рядом есть части внутренних войск, есть и другие резервы. Нет проблем с тем, чтобы в случае необходимости привлечь любое количество личного состава милиции", - отметил он.

А.Савченко также отметил, что продолжается охрана сотрудниками милиции госучреждений, Высшего административного суда и Киевского апелляционного административного суда. "Мы готовы в любой момент во много раз увеличить эту охрану в случае необходимости. Суды мы охраняем совместно с Управлением госохраны... Мы предоставляем помощь по периметру, и кроме государственных помещений, у нас было обращение одного из депутатов, чтобы мы взяли под охрану и некоторые не совсем государственные учреждения - в частности, здание профсоюзов, в связи с тем, чтобы не повторилось то, что было несколько лет назад (в 2004 году, - ред.), когда люди сами заняли наиболее теплые и привлекательные помещения. Поэтому это здание также взято под охрану, но не сотрудниками милиции в прямом понимании, а Государственной службой охраны по соглашению", - сказал он.