Все публикацииПолитика

Иностранные наблюдатели: выборы прошли "без истерик"

Основное отличие нынешней президентской гонки от выборов 2004 года – "отсутствие истерии".

Такое мнение высказал корреспонденту ИА "МОСТ-Харьков" международный наблюдатель от организации "За справедливые выборы" Эмиль Шлеймович, приехавший в Украину из Израиля.

"В 2004-м собирался Майдан, рядом с ним внутренние войска ждали приказа - отправят их разгонять людей или нет, постоянно устраивались какие-то жуткие пиар-акции, еще и компьютерная игра, в которой нужно было кидать яйца по Януковичу... А сейчас обстановка абсолютно нормальная. Да, кандидаты в своих выступлениях говорят все, что думают друг о друге. Но в целом все проходит спокойно", - утверждает Эмиль Шлеймович.

По словам наблюдателя, эмоциональность украинских избирателей ему в целом понятна, хотя воспринимается она довольно странно.

"Когда работаешь в западных странах, ясно, что здесь есть преемственность власти. Сегодня победил один из кандидатов - значит, его противник ушел в оппозицию, но выиграет в следующий раз. Курс страны при этом особо не меняется. Да, там тоже есть накал страстей, различные нарушения, но все идет нормально! Не зря же есть поговорка: "Счастливая страна - та, где жители не знают имени Президента", - рассуждает Эмиль Шлеймович.