Все публикацииПолитика

5 % "против всех" - хороший показатель: наблюдатели

Более 5 % проголосовавших против всех — показатель, указывающий на высокую политическую активность избирателей Харьковской области.

Об этом заявил международный наблюдатель от организации " За справедливые выборы" Эмиль Шлеймович (Израиль), передает корреспондент ИА "МОСТ-Харьков".

По мнению наблюдателя, избиратели сдали своеобразный "экзамен", не поленившись в выходной день найти время, прийти на участок и поставить отметку в бюллетенях.

В то же время, Эмиль Шлеймович не считает, что такой показатель говорит о падении доверия к политической системе и пассивности избирателей.

"Пассивность - когда человек вообще не идет голосовать, а у вас довольно высокая явка! Нынешняя ситуация говорит не о недоверии к политический системе, а о непринятии двух конкретных кандидатов... Но все равно - 5 % пришли на участки и подтвердили свое желание участвовать в политическом процессе! Причем с математической точки зрения это не так серьезно - процент чуть-чуть варьирует, но распределяется почти пропорционально... А тех, кто вообще не идет голосовать, я не понимаю: эти люди сами лишают себя возможности завтра пожаловаться на то, что у них жизнь не сложилась - ведь они же ничего не сделали, чтобы изменить ее к лучшему", - считает наблюдатель.