Все публикацииПолитика

С фракцией Блока Литвина пока не ведутся переговоры о новой коалиции

С фракцией Блока Литвина пока не ведутся переговоры о возможности переформатирования коалиции в парламенте, заявил председатель Верховной рады Владимир Литвин на пресс-конференции в понедельник, 8 февраля, в Киеве.

В то же время спикер еще раз подчеркнул свою позицию о том, что досрочных выборов в парламент не будет.

Вместе с тем, считает он, в случае возможного принятия решения о проведении досрочных выборов в парламент, перед этим необходимо принять решение по закону о выборах народных депутатов, в частности, либо ввести открытые списки, либо мажоритарную систему выборов.

В то же время, по мнению спикера, "зуд по поводу досрочных выборов исчезнет, с учетом тех реалий, которые сложились в Украине после президентских выборов".

При этом Литвин подчеркнул, что необходимо организовывать работу парламента и возможные конфигурации большинства. В частности, спикер отметил, что такой конфигурацией может стать действующая коалиция в парламенте, в состав которой входят Блок Юлии Тимошенко, фракция "Наша Украина - Народная самооборона" и фракция Блока Литвина, которая подтвердила бы свою готовность работать.

"Возникает вопрос: если мы воспринимаем как данность эти предварительные результаты выборов (президента Украины), которые будут окончательно утверждены, тогда какими будут взаимоотношения между президентом и премьером?" - отметил Литвин, добавив, что взаимоисключающие заявления с обеих сторон уже были озвучены.

"Таким образом, вариант есть, но вероятность его реализации чрезвычайно сложная", - сказал спикер.

По его словам, вторым вариантом может стать создание коалиции между Партией регионов и Блоком Юлии Тимошенко и "реанимация тех переговоров, которые были". В то же время, спикер усомнился в возможности реализации такого варианта "с учетом того уровня противостояния, который есть".

Третьим вариантом, по его мнению, может стать создание коалиции в составе фракции Партии регионов и фракции НУ-НС.

Владимир Литвин в очередной раз высказал свое мнение о том, что инстинкт самосохранения у парламентариев должен сработать.

"Вы прекрасно понимаете, что даже если представить, что (досрочные) выборы будут провозглашены, то прекрасно понятно, что победитель парламентские выборы проиграет", - сказал спикер, добавив, что это может стать сдерживающим фактором.

Отвечая на уточняющий вопрос о том, означает ли его позиция, что фракция Блока Литвина может быть в составе коалиции только в БЮТ и НУ-НС и не пойдет в состав коалиции с Партией регионов, Литвин напомнил, что пока что в парламенте действует коалиция трех фракций НУ-НС, БЮТ и Блока Литвина.

При этом Владимир Литвин раскритиковал положение действующей Конституции об обязательности формирования коалиции. По его словам, такая норма может действовать только в обществе с высокой политической культурой европейских стран.