Все публикацииПолитика

КИУ: на некоторых участках в Одессе выборы могут признать недействительными

Массовые внесения избирательными комиссиями граждан в списки избирателей без решений судов может повлечь признание выборов на ряде участков недействительными.

Так оценил организацию голосования на территории некоторых районов Одесской области председатель областной организации Комитета избирателей Украины Анатолий Бойко.

«Это вызывало множество конфликтов на участках, справедливое возмущение граждан, а также нехватку бюллетеней. Причем прямую ответственность за ненадлежащую подготовку списков ко второму туру несут органы ведения реестра избирателей, а также окружные избирательные комиссии», - сказал А.Бойко.

Он констатировал, что на ряде участков также обнаружены ручки с симпатическими (исчезающими) чернилами.

«Если одна из сторон, участвующих в выборах, докажет, что на некоторых избирательных участках без решения суда в списки незаконно внесено свыше 10% избирателей или вброшено в урны столько же бюллетеней, заполненных этими ручками, а значит испорченных, результаты голосования на этих участках, а возможно и в округах, могут быть признаны недействительными», - заявил А.Бойко.

По его информации, вследствие таких обнаруженных нарушений прием протоколов одной из окружных комиссий был остановлен, а члены другой окружной комиссии выясняли, на каком основании участковые комиссии вносили избирателей в дополнительные списки.

Председатель облорганизации КИУ добавил, что не сомневается в способности Центральной избирательной комиссии подвести итоги голосования во втором туре президентских выборов в том виде, в котором им передадут информацию окружные комиссии. Однако он считает, что члены ЦИК должны добровольно уйти в отставку после подсчета всех голосов, из-за того, что они приняли «слишком много противоречивых постановлений».