Все публикацииПолитика

Первый день после выборов. Самые ожидаемые события понедельника

Пресс-центры штабов Януковича и Тимошенко прекратили свою работу ближе к часу ночи. Около полуночи в ЦИК прошли последние брифинги членов комиссии. Всю ночь обновлялся лишь сайт Центризбиркома.

Оживление официальных органов власти ожидается к 11.00. В это время начнется пресс-конференция ЦИК, на которой, вероятно, станут известны точные сроки окончания подсчета голосов и объявления результатов выборов.

В Верховной Раде в 11.00 начнется заседание согласительного совета. Именно здесь, возможно, впервые на официальном уровне прозвучит требование включить в повестку дня вопрос об отставке правительства, и, возможно, будут сделаны первые публичные заявления и предложения касательно создания нового большинства.

Ближе к полудню "проснутся" наблюдатели и эксперты, которые попробуют дать первую оценку прошедшему голосованию. В УНИАНе пройдут пресс-конференции представителей "Агентства моделирования ситуаций", Комитета избирателей Украины, Международного республиканского института, CANADEM и миссии ЕНЕМО, в Интерфаксе - представителей миссии наблюдателей МПА СНГ и CIS-EMO. В офисе украинского РИА Новости политологи и журналисты соберутся на "круглый стол".

Не анонсируются, но обязательно будут объявлены итоги параллельного подсчета голосов, который проводили БЮТ и Партия регионов.

Большая вероятность того, что о себе напомнит президент Украины Виктор Ющенко, созвав брифинг, обратившись к нации по телевидению или сделав обширный комментарий во время подхода к прессе касательно оценки итогов выборов. Судя по реакции представителей Секретариата президента, гарант готов всецело признать результаты.

Журналисты наверняка поинтересуется, как изменилась позиция Сергея Тигипко и Арсения Яценюка относительно многочисленных предложений сотрудничеста, звучавших от кандидатов-участников второго тура.

Не следует ждать громких заявлений Юлии Тимошенко и Виктора Януковича. Скупые брифинги обоих в штабах в ночь подсчета голосов показывают, что, пока они не будут уверены в каком-либо результате, собирать прессу они не будут. Разве что, ограничатся обращениями "на камеру". Зато не будут стесняться в заявлениях и прогнозах политики эшелона "В" из обоих лагерей.

Чего не следует ожидать, так это официальной реакции мировых лидеров. Памятуя 2004 год, они дождутся окончательных итогов. Не стоит также ждать нового Майдана, о чем ранее заявил Александр Турчинов.