Все публикацииПолитика

Жданов: После выборов нас ждут острые конституционные баталии с непредсказуемыми результатами

В случае избрания как Юлии Тимошенко, так и Виктора Януковича Президентом Украины, нас ждут острые конституционные баталии, пока с непредсказуемыми результатами.

Такое мнение высказал президент аналитического центра «Открытая политика» Игорь Жданов.

«Если говорить о конституционной реформе, то накануне выборов остроту этому вопросу не было ощутимо. Эта тема практически не обсуждалась во время выборов, хотя она фоново звучала. И один, и второй кандидат говорили, что нужно менять Конституцию, но не делали на этом акцент», - сказал И.Жданов.

По мнению аналитика, в случае избрания Президентом Украины Ю.Тимошенко будет организован референдум, в котором украинская будут голосовать за ту или иную форму правления. «Но можно с достаточно большой вероятностью прогнозировать результаты этого референдума. Ведь народ персонифицировано относится к власти. А потому, скорее всего, поддержит президентскую форму правления, несмотря на те угрозы, которые существуют в этой форме правления, например, авторитарного характера», - отметил И.Жданов.

Если победит В.Янукович, спрогнозировал аналитик, то он будет заинтересован, чтобы у него было больше полномочий. Ведь проблема с 300 голосами в парламенте будет серьезноq. «Но я не уверен, что найдутся депутаты в парламенте, которые единодушно проголосуют за переход к президентской форме правления, поскольку все понимают риски, связанные с такой формой государственного устройства», - прокомментировал эксперт.

«Недавно В.Янукович в эфире одного из телеканалов заявил, что он выступает за перераспределение полномочий в пользу Президента. Хотя, если посмотреть на сайт Партии регионов, где предложенные изменения в Конституцию, там четко прописана построение парламентской модели Украины», - отметил аналитик. По его мнению, изменение эволюции взгляда В.Януковича будет обусловливаться личными пристрастиями кандидата.

«А вот вектор внешней политики обоих кандидатов в Президенты не совпадает», - отметил И.Жданов. - Ю.Тимошенко прямо заявляет, что для Украины Европа - это цивилизационный выбор. В случае победы Ю.Тимошенко будут актуализированы переговоры о вступлении Украины в ЕС: будет конкретно обсуждаться уже дата вступления и введения безвизового режима». При этом Ю.Тимошенко будет не забывать и по восточный вектор. По мнению И.Жданова, она будет пытаться наладить максимально прагматичные отношения с Россией, снять идеологический компонент и перейти в нормальное цивилизованное русло отношений с Россией.

В случае же избрания В.Януковича, он будет ограничивать отношения с Европой лишь сотрудничеством. По мнению политолога, для него более важным будет восточное направление. «Те проекты, о которых мы уже забыли, и которые были во времена его премьерства (Единое экономическое пространство, единое таможенное пространство), он будет пытаться реализовать. Будут реализовываться и новые проекты, о которых он говорил: то есть поддержка строительства газопроводов обход Украины. Хотя, на мой взгляд, это не совсем корректно по отношению к национальным интересам Украины», - подытожил аналитик.