Все публикацииПолитика

Страна одна – Президента три

«Каким бы ни был результат, ни Юля, ни Янык не сдадутся – драться будут до последнего», - фраза, которую сегодня приходится слышать чаще всего. Слыша – вспоминать позднюю осень 2004-го. Тогда в стране было три президента:

Соня КошкинаСоня Кошкина, Шеф-редактор LB.ua
Страна одна – Президента три
Фото: censor.net.ua

- Кучма, который своей власти никому пока не передал;

- Ющенко, которого избрал народ;

- Янукович, убежденный, что его тоже избрал народ.

Вспоминаю не я одна. Давеча БЮТовцы шутили: «если случится чудо и разрыв составит 1-2%, Юля через полчаса будет на Банковой, примет там присягу и всё – взятки гладки». Ей, благо, есть с кого брать пример. 23-го нобря 2004-го, в зале Рады, Ющенко принял присягу на Пересопницком Евангелии. Разбирая старые архивы газеты «День», где я, в ту пору, работала, нашла фрагмент репортажа, живописавшего те события. На сегодня, как по мне, очень кстати.

«Кульминация — появление «старейшины Верховной Рады» Игоря Юхновского, чью идею — призвать Ющенко к присяге, не отходя от трибуны — спикер попытался было пресечь. После неудачной попытки «прекратить цирк» Владимир Литвин, от греха подальше, объявил заседание закрытым и из зала спешно удалился.

То, что произошло потом, некоторые депутаты позже расценили как «неоправданную поспешность» и «серьезную политическую ошибку». В момент, когда Ющенко направился к трибуне, ничто, даже его собственное выражение лица, не указывало на то, что он намеревается зачитать присягу. Сразу по завершении на удивление короткой клятвы появились Оксана Билозир и Лилия Григорович с букетом. Окна вновь были настежь распахнуты и собравшимся под стенами Рады объявили, что Ющенко теперь президент (после того, как Владимир Литвин покинул зал, трансляция заседания на улицу была прекращена). Народ захотел переместиться поближе к своему кумиру посредством выламывания парламентских дверей. Воспользовавшись первичным замешательством, кое-кто в холл Рады все же просочился. Остальные с досады принялись бить стекла.

Прекратить безобразия, по настоянию неожиданно появившегося в кулуарах в сопровождении удвоенной охраны спикера, взялись Петр Порошенко и Иван Плющ. Они вскарабкались на подоконник и убедительно попросили народ «отойти от дверей». Службисты в форме и в штатском оперативно оцепили все входы и выходы».

Через двое суток – 25-го, Кивалов объявил Президентом Януковича. И никакого Пересопницкого Евангелие ему для этого не понадобилось

Соня КошкинаСоня Кошкина, Шеф-редактор LB.ua