Все публикацииПолитика

Указ об отставке Авакова продолжает действовать

Приостановление решения Харьковского областного совета о выражении недоверия председателю ХОГА Арсену Авакову не останавливает действия Указа Президента об отставке Авакова.

Как передает корреспондент ИА "МОСТ-Харьков", такое мнение на пресс-конференции высказал доцент кафедры конституционного права Юридической академии имени Ярослава Мудрого Федор Вениславский.

Говоря о процедуре выражения недоверия Арсену Авакову, Вениславский отметил: "Наличие отчета губернатора не является необходимой предпосылкой для его отставки. Вопрос отчета губернатора является требованием закона Украины "О местных государственных администрациях". И хотя вопрос об отчете и об отставке помещен в одной статье закона, они не взаимосвязаны. Там сказано только то, что председатель ОГА должен ежегодно отчитываться о своей деятельности. Ниже сказано, что областной совет может выразить недоверие, отправив таким образом губернатора в отставку. Президент в таком случае (если недоверие выражено 2/3 голосов) обязан отправить губернатора в отставку. И он не должен подавать представление в Кабинет министров, как говорила Юлия Тимошенко", - сказал юрист.

Комментируя решение Апелляционного административного суда Харьковской области, которым решение областного совета было приостановлено, Вениславский отметил, что "это не останавливает действия Указа Президента".

"Это лишь свободная интерпретация отдельного чиновника", - сказал Вениславский, комментируя заявление Сергея Стороженко о том, что с приостановлением решения областного совета Указ Президента "завис в воздухе".

Также он добавил, что при наличии Указа Президента об отставке обжаловать решение областного совета "бесперспективно".